27 февраля 2019 года состоялось заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе, посвященное обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Было отмечено, что региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» проводит работы по укреплению материально-технической базы: была приобретена дополнительная специализированная техника, контейнеры, укомплектован штат водителей и грузчиков. Сейчас контейнерный парк составляет порядка 9,8 тысячи единиц. В марте ожидается дополнительная поставка еще 500 контейнеров.

Управление отходами — ВолгоградС 1 января 2019 года Волгоградская область в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» перешла на новую систему обращения с ТКО. Ответственным за управление мусорными потоками было определено ООО «Управление отходами — Волгоград».

В настоящее время полностью организован регулярный сбор и вывоз ТКО, обеспечен выход на плановый режим работы. Региональный оператор собственными силами осуществляет сбор и вывоз отходов на территории Волгограда, Городищенского, Светлоярского, Котельниковского и Октябрьского районов. В остальных муниципалитетах по результатам конкурсного отбора услуга оказывается компанией «Волга-Д», также к сбору и транспортировке ТКО привлечены местные перевозчики. Все факты несвоевременного вывоза отходов фиксируются надзорными органами, выдаются предписания об устранении нарушений, а также предостережения о недопустимости несоблюдения законодательства в части начисления платы за неоказанную услугу. По итогам января многим жителям региона был сделан перерасчет, плата была пересмотрена в сторону уменьшения исходя из фактических объемов и качества оказанной услуги.

6 августа 2018 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волго­град­ской области заключил соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области с ООО «Управление отходами-Волгоград». Статус регионального оператора по обращению с ТКО присваивается на 10 лет.

На территории города идет кампания по установке новых современных контейнеров взамен изношенных. Работа стартовала в конце 2018 года с инвентаризации всех площадок сбора ТКО, большая часть контейнеров уже обновлена. Те контейнеры, которые приобретались недавно и находятся в технически исправном состоянии, будут заменяться по мере износа.

Для обеспечения соответствующего качества услуг региональный оператор создал отдел контроля качества обслуживания, сотрудники которого координируют деятельность бригад в каждом районе области и города. На контейнерах и бортах спецмашин указан телефон горячей линии, по которому горожане могут сообщать в диспетчерскую о фактах скопления мусора и возможных нареканиях к работе регионального оператора.

В рамках реализации новой системы твердые коммунальные отходы подлежат после сбора обязательной сортировке и обезвреживанию с извлечением полезных фракций. Так, в Кировском районе Волгограда уже работает обновленный мусоросортировочный комплекс, еще две площадки расположены в рабочем поселке Гумрак и в Волжском. Мусор, оставшийся после сортировки, будет перевозиться на лицензированные полигоны. Всего на территории региона предусмотрена работа шести мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов, отвечающих необходимым природоохранным требованиям.

С использованием volgoduma.ru