Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 июля 2019 г.

В Волгоградской области региональный оператор по обращению с ТКО продолжает работу по заключению договоров с юридическими лицами

29 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Управление отходами — Волгоград» ведет активную работу по заключению договоров на вывоз отходов с юридическими лицами Волгоградской области. Однако, в настоящее время в городе и области остаются организации, нелегально вывозящие отходы на ближайшую несанкционированную свалку.

Региональный оператор отмечает, что ответственность за несанкционированные свалки может лежать не только на нелегальных перевозчиках, но и тех, кто заказывает их услуги. Неоднократные случаи незаконного размещения отходов зарегистрированы не только в городе, но и области. Так, 15 июля 2019 года жителями г.Камышин зафиксирован незаконный вывоз строительных отходов, а в конце июня 2019 года - в Дзержинском районе Волгограда. Несанкционированные свалки, образованные от недобросовестных мусоровывозящих компаний, приносят ущерб не только жителям, чьи жилые помещения находятся в непосредственной близости к свалке, но и экологии.

«Управление отходами — Волгоград» напоминает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за незаконное размещение отходов. Накапливать ТКО можно только в специально оборудованных местах. Нарушение правил по статье 8.2 КоАП РФ за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления…» влечет штраф для граждан — до 2000 рублей, а для юридических лиц — до 250 000 рублей.

Чтобы не допустить случаев возникновения новых несанкционированных свалок, региональный оператор просит жителей при необходимости вывоза отходов в частных случаях обращаться исключительно в лицензированные организации. Согласно законодательству, юридические лица, в ходе деятельности которых образовываются отходы, обязаны заключить договор с регоператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Договор — это гарантия того, что мусор будет обработан и не повредит окружающей среде.

Средняя стоимость размещения отходов на полигоне для лицензированных компаний составляет 800-900 рублей за тонну, сюда же входят транспортные затраты. Если организация указывает цены ниже — данные отходы направятся в ближайший овраг.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волго­град­ской области и ООО «Управление отходами-Волгоград» было заключено 6 августа 2018 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет. Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Ранее 22 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Управление отходами — Волгоград» — проводит конкурсную процедуру по подбору подрядных организаций на осуществление транспортирования ТКО. Обязательное условие для участников аукциона — наличие у организаций лицензии на обращение с отходами I — IV классов опасности. Срок оказания услуг — с 1 сентября 2019 года до конца 2020 года.

В июле 2019 года региональный оператор по обращению производил работу по замене металлических контейнеров объемом 0,75 кубометров на современные баки объемом 1,1 кубометров в Быковском районе. Установлены 100 новых евроконтейнеров. В июле 2019 года компания «Управление отходами — Волгоград» организовала вывоз строительных отходов со стихийной свалки в пос. Забазный после обнаружения несанкционированного размещения строительных отходов в непосредственной близости от контейнерной площадки.

1 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО компания «Управление отходами — Волгоград» приступил к централизованному вывозу мусора с территории острова Сарпинский. На остров доставлен мусоровоз-вездеход.

С использованием uo34.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО