Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 июля 2019 г.

В Волгоградской области региональный оператор по обращению с ТКО заключил договоры с 8 тысячами юридических лиц

17 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Управление отходами — Волгоград» заключил договоры на вывоз отходов с 8 тысячами юридических лиц. При этом в Волгоградской области зарегистрировано порядка 21 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны заключить договор с региональным оператором.

Как отмечают представители регионального оператора, в СМИ и соцсетях регулярно появляются фотографии новых стихийных свалок. Состав отходов на этих свалках очень разнородный и включает не только бытовые отходы, но и строительный мусор, крупногабаритные и даже опасные отходы: батарейки, ртутные лампы, авторезину, химические отходы и прочее. Нередко свалки появляются прямо на оборудованной контейнерной площадке, рядом с баками. Гораздо чаще свалки создаются подальше от посторонних глаз — на открытом грунте, в зеленых зонах: в балках, оврагах, в поймах рек. Мусор сюда вывозят сразу целыми грузовиками, и отходы могут лежать годами, загрязняя продуктами распада землю и грунтовые воды.

«Управление отходами — Волгоград» обращает внимание юридических лиц на такую серьезную угрозу для экологии, как образование нелегальных свалок. Предприниматели в попытке сэкономить на вывозе отходов либо нанимают подешевле нелицензированных перевозчиков, либо вывозят отходы своими силами. Но полигоны по закону могут принимать отходы только у лицензированных перевозчиков. Таким образом, дорога для отходов, образуемых 13 000 предпринимателями области, в обоих случаях лежит исключительно на стихийные свалки.

Для предотвращения образования стихийных свалок предпринимателям необходимо заключить договор с региональным оператором. Как гласит Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления»: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

Юридические лица могут подать документы для заключения договора в офисе ООО «Управление отходами — Волгоград» или удаленно — на официальный адрес электронной почты регионального оператора.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волго­град­ской области и ООО «Управление отходами-Волгоград» было заключено 6 августа 2018 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет. Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Ранее 11 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Управление отходами — Волгоград» производит работу по замене металлических контейнеров объемом 0,75 кубометров на современные баки объемом 1,1 кубометров в Быковском районе. Установлены 100 новых евроконтейнеров. В июле 2019 года компания «Управление отходами — Волгоград» организовала вывоз строительных отходов со стихийной свалки в пос. Забазный после обнаружения несанкционированного размещения строительных отходов в непосредственной близости от контейнерной площадки.

1 июля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО компания «Управление отходами — Волгоград» приступил к централизованному вывозу мусора с территории острова Сарпинский. На остров доставлен мусоровоз-вездеход.

С использованием uo34.ru

    04.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО