9 июня 2018 года опубликована информация о том, что компания «РВК-Воронеж» завершает работы по обновлению технологии очистки воды на двух водоподъемных станциях Воронежа. В настоящее время на водоподъемной станции № 8 и водоподъемной станции № 12 в финальную стадию выходит капитальное строительство установок, где будет происходить процесс деманганации. Работы ведутся в рамках реализации концессионного проекта.

очистка водыВнедряемая технология деманганации, или обезжелезивания, призвана усовершенствовать существующий процесс очистки воды. Соответственно улучшится и качество воды, подаваемой в краны воронежцев. На двух водоподъемных станциях были возведены резервуары высотой почти 10 метров и объемом порядка 40 кубометров каждый. Это дегазаторы-аэраторы, в которых будет происходить процесс окисления и насыщения исходной воды кислородом. В результате соединения металлы оседают на фильтрах, а уже очищенная от них вода поступает в город. Проведенные исследования показали, что после такой очистки средний показатель содержания марганца в исходной воде снижается почти наполовину.

Технологический запуск в работу дегазаторов-аэраторов намечен на июль 2018 года. ВПС-8 и ВПС-12 обеспечивают водоснабжение части Левобережного, Центрального и Железнодорожного районов Воронежа. Общий объем инвестиций в реконструкцию очистных сооружений этих двух водоподъемных станций составляет порядка 100 млн рублей.

В марте 2012 года «РВК-Воронеж» заключило концессионное соглашение с муниципальным образованием Городской округ город Воронеж. В рамках соглашения концессионер разработал инвестиционную программу развития системы водоснабжения и водоотведения на территории Воронежа до 2024 года. 7 февраля 2018 года «РВК-Воронеж» и администрация города Воронежа подписали дополнительное соглашение о включении 129 объектов коммунальной инфраструктуры в список объектов концессионного соглашения.

30 мая 2018 года опубликована информация о том, что общий объем инвестиций «РВК-Воронеж» в систему водоснабжения и водоотведения Воронежа в рамках концессионного соглашения до конца 2018 года составит 692 млн рублей. В рамках программ текущего и капитального ремонта будут проведены ремонт и модернизация коммунальных сетей города. Одна из главных причин технологических нарушений на обслуживаемых компанией коммуникациях — их высокая степень износа. Сегодня она достигает 85%, но заменить сразу все изношенные сети на новые невозможно. Компания одновременно ведет все виды ремонтов: текущий, капитальный и внеплановый. Этим летом будет завершено подключение абонентов к новому водопроводу в микрорайоне Никольское, введены в эксплуатацию построенные на Правобережных очистных сооружениях аэротенки, завершено строительство Сочинского коллектора и начнется восстановление дюкера на улице Серова.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.voronezh-rvk.ru