21 ноября 2018 года опубликована информация о том, что в рамках проекта Минстроя России «Умный город» на территории Воронежа будет проведена пилотная цифровая трансформация водоканала. Цифровые технологии будут использованы для обеспечения контроля загрузки сетей и потребления, а также для упрощения взаимодействия потребителей с водоканалом

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйстваПри помощи японских компаний в Воронеже уже здесь реализуются проекты «умные светофоры» и строительство «умных и здоровых» домов, а теперь будут протестированы технологии цифровой трансформации водоканала.

Планируется разработка единой платформы для выстраивания эффективного биллинга и клиентского сервиса, а также реализация пилота сервиса по учету ресурсов в рамках цифрового зонирования и управления потерями. Отдельно будет проработано тиражируемое решение для развития мобильных бригад. Соответствующие технологии в настоящий момент проходят тестирование на предприятии.

Ранее, в ноябре 2018 года японские технологии повышения эффективности городской инфраструктуры, протестированные Минстроем России на территории Воронежа и Владивостока, прошли экспертную оценку и получили подтверждение своей эффективности. В частности, скорость движения по участку, оборудованному умными светофорами, увеличилась на 20%, а стоимость и сроки санации трубопровода при помощи технологии спиральной навивки оказались ниже, чем при использовании стандартных методов, при этом ремонт осуществлялся без остановки канализации.Протестированные технологии внесены в «Банк решений умного города» и рекомендованы к тиражированию на территории России. Минстрой России намерен реализовать несколько комплексных проектов создания «Умных городов» по японским технологиям и с участием японских компаний и экспертов.

30 января 2018 года Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, ВУЗЫ и центры компетенций. 2 ноября 2018 года ведомственный проект Минстроя России «Умный город» был утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов. 16 ноября 2018 года Минстрой России опубликовал Методические рекомендации по подготовке регионального проекта «Умные города» и Анкету на включение в проект «Умный город».

С использованием www.minstroyrf.ru