Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 декабря 2018 г.

В Воронежской области состоялось открытие мусоросортировочного завода в рамках концессионного проекта

17 декабря 2018 года опубликована информация о том, что в Семилукском районе Воронежской области состоялось открытие мусоросортировочного завода, построенного в рамках реализации концессионного проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Производственная мощность завода при работе в одну смену — 440 тыс. тонн отходов в год.

Мусоросортировочный завод в Семилукском районе Воронежской областиС 1 января 2019 года региональные операторы начнут работу по комплексной схеме обращения с отходами, которая разбивает Воронежскую область на восемь зон. В каждой зоне региональный оператор курирует сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие мощности. Одним из первых новых объектов в рамках реформы стал мусоросортировочный завод, построенный в Семилукском муниципальном районе компанией «Экотехнологии».

Сортировка отходов на мусоросортировочном заводе производится как автоматически, так и вручную. Машина сортирует мусор по размеру, отделяя мелкие фракции от крупных, а по группам отходы делятся вручную на нескольких этапах. Сортировка позволяет выделить полезные фракции (металл, стекло, картон и т.д.) и тем самым уменьшить общее количество захораниваемых отходов. Кроме того, обычный мусор благодаря сортировке может превратиться в ценное вторсырье.

Предприятие будет сортировать отходы практически со всего Воронежского кластера: из города Воронежа, а также Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Семилукского и Хохольского муниципальных районов.

Общий объем финансирования проекта модернизации составлял 484,55 млн рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляли 290,73 млн рублей, участника проекта — 193,82 млн рублей. Срок реализации проекта модернизации — 2017-2018 годы.

Решение о соответствии заявки Воронежской области требованиям Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации или в муниципальной собственности, было принято 29 декабря 2016 года.

За 6 месяцев с момента принятия Фондом такого решения Воронежской областью и Администрацией Девицкого сельского поселения Семилукского муниципального района были выполнены все необходимые обязательства для получения финансовой поддержки за счет средств Фонда, а именно заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет, актуализирована программа комплексного развития, проведена экспертиза проектной документации.

С использованием fondgkh.ru

    26.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО