Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 января 2020 г.

В Якутии проводится установка учебного оборудования в Международной арктической школе в рамках ГЧП проекта

28 января 2020 года опубликована информация о том, что Международная арктическая школа, которая возведена в Якутске в рамках ГЧП проекта, примет первых учеников в сентябре 2020 года. На объекте полностью завершены все строительные работы, идет расстановка мебели и необходимого для учебного процесса оборудования. В ближайшее время начнется оформление лицензии на образовательную деятельность.

В конце 2019 года Окружная администрация города Якутска выдала Группе «ВИС» разрешения на ввод в эксплуатацию Международной Арктической школы, центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина и детского сада в 203 микрорайоне. Это три последних построенных учреждения из 12, предусмотренных проектом ГЧП в Республике Саха (Якутия).

Здание Международной арктической школы площадью свыше 7500 кв. метров расположилось на территории Центра отдыха и здоровья «Сосновый бор». Школа будет иметь республиканский статус, сюда будут приняты 220 лучших учеников со всей Якутии. В учебном заведении будут созданы все необходимые условия для всестороннего развития: оборудованы лаборантские в кабинетах биологии, физики, химии и информатики, устроена собственная библиотека учебной литературы с читальным залом. Для научных мероприятий в учебном корпусе создан современный мультимедийный конференц-зал на 30 человек.

Концепция Международной арктической школы была утверждена в 2014 году. Строительство объекта началось в 2016 году в рамках масштабного проекта государственно-частного партнерства по созданию социальной инфраструктуры. Группа «ВИС» полностью выполнила свои обязательства по возведению и вводу в эксплуатацию двенадцати объектов, включая школы, детские сады, учреждения культуры и досуга. После ввода в эксплуатацию по условиям соглашения о ГЧП холдинг будет в течение семи лет осуществлять техническую эксплуатацию всех объектов.

Всего соглашением о ГЧП, подписанным между Правительством Республики Саха (Якутия) и ООО «Газэнергомонтаж» (входит в Группу «ВИС»), предусмотрено проектирование, строительство, оснащение, благоустройство и последующая техническая эксплуатация пяти детских садов, четырех школ, центра детского творчества, SMART-библиотеки и многофункционального развлекательного комплекса.

Ранее 27 августа 2019 года в Якутске открылся новый детский сад № 30 «Малышок». Детский сад рассчитан на 200 мест и отвечает всем современным требованиям. В новом зданим площадью 3290 кв. м имеются физкультурные и музыкальные залы, бассейн, кабинеты для дополнительного образования детей, медиков, психологов, логопедов, театральная и изобразительная студии, компьютерный класс, кабинеты по шашкам и шахматам, английского языка. В новом учреждении будут функционировать три санаторные группы оздоровительной направленности для детей с круглосуточным пребыванием. Дошкольное образовательное учреждение примет детей в I квартале 2020 года.

В июле 2019 года ООО «Газэнергомонтаж» завершило возведение детского сада № 30 на улице Пионерской в Якутске. Компания получила заключение о соответствии объекта всем требованиям проектной документации. 27 марта 2019 года в Якутске состоялось торжественное открытие общеобразовательной школы № 25, созданной в рамках проекта государственно-частного партнерства. Школа представляет собой современное трехэтажное здание, рассчитанное на 350 учеников и оснащенное всем необходимым для учебы и внеклассных занятий. А 18 марта 2019 года в Якутске состоялась торжественная церемония открытия объединенного здания детской школы искусств и SMART-библиотеки.

Кроме того, в декабре 2018 года Группа «ВИС» сдала в эксплуатацию 4 объекта социальной инфраструктуры в рамках проекта ГЧП: детский сад на 240 мест в селе Сырдах, расположенном в 22 километрах от Якутска, детский сад «Ивушка»детский сад на 315 мест, а также национальная школа «Айыы Кыhата».

Одновременное строительство 12 объектов образования и культуры позволило за несколько лет создать почти 3000 новых мест для детей в учебных заведениях. Новые здания, укомплектованные современным оборудованием, пришли на смену морально и физически устаревшим деревянным постройкам, занятия в которых продолжались еще в прошлом году.

С использованием vis-group.ru

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО