Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 августа 2018 г.

В Якутии строительство социальных объектов в рамках ГЧП проекта будет завершено к 2019 году

29 августа 2018 года состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с врио главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, в рамках которой прошло обсуждение подготовки региона к новому учебному году. В частности, было отмечено, что в настоящее время в городе Якутске реализуется проект государственно-частного партнерства по созданию социальных объектов.

строительство 12 объектов социальной инфраструктурыВ ходе встречи было отмечено, что в рамках проекта ГЧП Группой «ВИС» ведется строительство 12 объектов социальной инфраструктуры: 4 школ, 5 детских садов и 3 объекта культуры — дворец современного искусства, городской библиотечный центр и дворец детского искусства. Все объекты будут сданы в конце 2018 — в первой половине 2019 года.

Подписание трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, созданию и техническому обслуживанию 12 объектов дошкольного, общего, дополнительного образования и культуры в городе Якутск между ООО «ГазЭнергоМонтаж» (Группа «ВИС»), Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципалитетом города Якутска состоялось 29 декабря 2015 года. Срок проекта 10 лет. Общая стоимость строительства составляет 7,5 млрд руб. По итогам реализации этого масштабного проекта ГЧП будет создано 1310 мест в детских садах и 1620 мест в школах, в столице республики будет сформирована новая образовательная база, отвечающая самым современным требованиям и стандартам.

Ранее, 27 июля 2018 года опубликована информация о ходе работ по созданию в Якутии объектов социальной инфраструктуры. Строительство всех объектов ведется одновременно, при этом строительная готовность первых пяти в настоящее время превышает 70%. На площадках задействовано около 50 единиц техники и почти 900 строителей. В одном из микрорайонов Якутска строится пять объектов — два детских сада, школа, центр детского творчества и библиотека. Самый крупный из них — здание национальной школы «Айыы кыhата» на 550 мест. В настоящее время на объектах выполнены все бетонные работы и кладка внутренних перегородок, завершается монтаж оконных блоков и витражей, ведется внутренняя отделка. Строительство школы «Айыы кыhата», начатое в 2017 году, должно завершиться до конца 2018 года. В настоящее время готовность школы составляет 80 %, параллельно ведутся все виды работ, начиная от инженерных сетей и заканчивая отделкой. На стройке заняты около 100 человек.

Группа компаний «ВИС» реализует 8 ГЧП проектов, среди которых 4 проекта в транспортной сфере, 3 — в социальной, 1 — в отрасли обращения с ТКО. Общий объем инвестиционных обязательств — 257,9 млрд руб. Ранее, 22 июня 2018 года Производственная фирма «ВИС» стала членом Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Соответствующе решение было принято 15 июня 2018 года на годовом Общем собрании членов НАКДИ. Управляющая компания «ВИС» является головной компанией холдинговой Группы «ВИС», которая занимается реализаций инфраструктурных проектов по созданию социальных, транспортных и коммунальных объектов, в том числе на основе ГЧП.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kremlin.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО