Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 декабря 2018 г.

В Якутске открыта национальная школа в рамках ГЧП проекта в социальной сфере

24 декабря 2018 года опубликована информация о том, что в городе Якутске состоялось открытие национальной школы «Айыы Кыhата», созданной в рамках проекта государственно-частного партнерства. В учебном заведении оборудованы мультимедийные аудитории, лекционные залы, лингафонные классы, лаборантские комнаты. Строительство объекта осуществляло ООО «Газэнергомонтаж», входящее в Группу «ВИС».

Открытие национальной школы в ЯкутскеУникальность школы заключается в том, что акцент в образовательных программах делается на язык, национальную культуру и традиции народа саха. До настоящего времени у школы не было собственного здания, занятия велись во Дворце детского творчества. Теперь у педагогического коллектива и 550 учеников появятся принципиально новые возможности как для изучения общеобразовательных дисциплин, так и предметов, посвященных фольклору, народным обычаям, для занятий музыкой, танцами, прикладным творчеством.

Национальная специфика подчеркнута и в архитектуре здания, и в дизайне помещений. На трех этажах школы оборудованы мультимедийные аудитории, лекционные залы, лингафонные классы, лаборантские комнаты. Художественное образование будет организовано в собственном фольклорном театре-студии с костюмерной и гримерками. Также предусмотрены кабинеты пения и народных инструментов.

Школа рассчитана на поток в восемь 1-4 классов, десять 5-9 классов и четыре 10-11 класса. Начальная и старшая школы будут иметь отдельные хореографические и спортивные залы с оборудованными раздевалками и душевыми. Вокруг школы также созданы условия для всестороннего развития — игровые и спортивные площадки, площадь для проведения общественных мероприятий, большая благоустроенная территория. Группа «ВИС» еще семь лет после ввода в строй будет обеспечивать техническую эксплуатацию здания. До конца года планируется открыть еще два социальных объекта, построенных по соглашению о государственно-частном партнерстве. Всего в этом году будет введено в строй 8 объектов, остальные четыре откроют двери в 2019 году.

29 декабря 2015 состоялось подписание трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, созданию и техническому обслуживанию 12 объектов дошкольного, общего, дополнительного образования и культуры в городе Якутск между ООО «Газэнергомонтаж» (Группа «ВИС»), Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципалитетом города Якутска. Срок проекта 10 лет. Общая стоимость строительства составляет 7,5 млрд руб. По итогам реализации этого масштабного проекта ГЧП будет создано 1310 мест в детских садах и 1620 мест в школах, в столице республики будет сформирована новая образовательная база, отвечающая самым современным требованиям и стандартам.

Ранее, 20 декабря 2018 года опубликована информация о том, что в городе Якутске состоялось открытие первого из двенадцати социальных объектов, создаваемых в рамках проекта государственно-частного партнерства. В городе начал работу детский сад «Ивушка», рассчитанный на комфортное пребывание в нем порядка 240 воспитанников.

Общая площадь здания — 3,5 тыс. кв. м. На них кроме групповых ячеек с игровыми, спальными и санитарными зонами разместились бассейн, физкультурный и музыкальный залы, специальные кабинеты для развивающих и образовательных программ. На прилегающей территории оборудованы спортивные и игровые площадки, прогулочные веранды. Все материалы, оборудование, мебель и инвентарь для детского сада выбирались исходя из современных стандартов строительства и требований к детским учреждениям, а также учитывались и пожелания педагогов. В оформлении интерьеров использованы оригинальные дизайнерские решения. В здании смонтированы и испытаны самые современные системы безопасности — видеонаблюдения, дымоудаления, контроля и управления доступом посетителей и персонала. Детский сад оборудован лифтами и пандусами для маломобильных групп.

Группа компаний «ВИС» реализует 8 ГЧП проектов, среди которых 4 проекта в транспортной сфере, 3 — в социальной, 1 — в отрасли обращения с ТКО. Общий объем инвестиционных обязательств — 257,9 млрд руб. Ранее, 22 июня 2018 года Производственная фирма «ВИС» стала членом Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Соответствующе решение было принято 15 июня 2018 года на годовом Общем собрании членов НАКДИ. Управляющая компания «ВИС» является головной компанией холдинговой Группы «ВИС», которая занимается реализаций инфраструктурных проектов по созданию социальных, транспортных и коммунальных объектов, в том числе на основе ГЧП.

С использованием vis-group.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО