Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 марта 2019 г.

В Якутске открыта новая общеобразовательная школа в рамках ГЧП проекта в социальной сфере

27 марта 2019 года в Якутске состоялось торжественное открытие общеобразовательной школы № 25, созданной в рамках проекта государственно-частного партнерства. Школа представляет собой современное трехэтажное здание, рассчитанное на 350 учеников и оснащенное всем необходимым для учебы и внеклассных занятий. Строительство объекта осуществляло ООО «Газэнергомонтаж», входящее в Группу «ВИС».

Строительство объекта началось в марте 2017 года, на месте старой деревянной школы 1962 года постройки. В новом здании помимо учебных классов размещаются библиотека с читальным залом, спортивный и актовый зал с костюмерной и артистической комнатами. Для всестороннего развития школьников будут работать классы русской национальной культуры и культуры коренных народов, компьютерный класс, а также кабинет начальной военной подготовки.

Школа полностью готова к приему учеников: налажено и протестировано инженерное оборудование, в штатном режиме работают все системы жизнеобеспечения здания, здание укомплектовано мебелью и инвентарем. Это первое в республике образовательное учреждение с двумя спортивными залами. В одном из них будет работать школа художественной гимнастики. Этот проект будет курировать республиканская федерация художественной гимнастики.

29 декабря 2015 состоялось подписание трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, созданию и техническому обслуживанию 12 объектов дошкольного, общего, дополнительного образования и культуры в городе Якутск между ООО «Газэнергомонтаж» (Группа «ВИС»), Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципалитетом города Якутска. Срок проекта 10 лет. Общая стоимость строительства составляет 7,5 млрд руб. По итогам реализации этого масштабного проекта ГЧП будет создано 1310 мест в детских садах и 1620 мест в школах, в столице республики будет сформирована новая образовательная база, отвечающая самым современным требованиям и стандартам.

В декабре 2018 года Группа «ВИС» сдала в эксплуатацию 4 объекта социальной инфраструктуры в рамках проекта ГЧП: детский сад на 240 мест в селе Сырдах, расположенном в 22 километрах от Якутска, детский сад «Ивушка», детский сад на 315 мест, а также национальная школа «Айыы Кыhата». А 18 марта 2019 года в Якутске состоялась торжественная церемония открытия объединенного здания детской школы искусств и SMART-библиотеки.

Все учреждения образования и культуры возводятся Группой «ВИС» в соответствии с высоким требованиями энергоэффективности, применяются современные материалы в наружной и внутренней отделке помещений, предусматривается устройство вентилируемых фасадов и облицовка их керамогранитом. Для доступа маломобильных групп граждан устраиваются пандусы с нескользящим покрытием. По итогам реализации проекта в республике будет создано более 3000 новых мест в образовательных учреждениях. Это позволит закрыть физически и морально устаревшие детские сады и школы, расположенные в деревянных строениях.

Группа компаний «ВИС» реализует 9 ГЧП проектов, среди которых 4 проекта в транспортной сфере, 4 — в социальной, 1 — в отрасли обращения с ТКО. Общий объем инвестиционных обязательств — более 264 млрд руб. Ранее, 22 июня 2018 года Производственная фирма «ВИС» стала членом Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Решение было принято 15 июня 2018 года на годовом Общем собрании членов НАКДИ. Группа «ВИС» (Акционерное общество) является головной компанией холдинговой Группы «ВИС», которая занимается реализацией инфраструктурных проектов по созданию социальных, транспортных и коммунальных объектов, в том числе на основе ГЧП.

С использованием vis-group.ru

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО