Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 августа 2019 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе концессионер организует водоснабжение пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой

12 августа 2019 года опубликована информация о том, что новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа будет подключен к системе водоснабжения и водоотведения. Работы по прокладке новой нити водопровода должны быть завершены в третьем квартале 2020 года. Модернизация аэропорта осуществляется в рамках концессионного проекта.

Модернизация аэропорта — ООО «Уренгойаэроинвест»Договор на выполнение работ по технологическому присоединению заключен между концессионером проекта модернизации аэропорта — ООО «Уренгойаэроинвест» и ООО «Уренгойгорводоканал».

Для полноценной работы нового пассажирского терминала необходимо подготовить всю сопутствующую инженерно-техническую инфраструктуру: частично обновить действующие и проложить новые коммуникации. Объем водопотребления в новом терминале существенно возрастет, действующий источник водоснабжения не был рассчитан на перспективное увеличение объемов использования воды. Поэтому для повышения надежности водоснабжения и водоотведения еще на этапе проектирования аэровокзала мы приняли решение организовать дополнительное технологическое присоединение к централизованным инженерным сетям. Работы по прокладке нового водопровода начаты уже сейчас, в результате через год будет обеспечено бесперебойное и эффективное водоснабжение и водоотведение авиаузла.

Длина новых инженерных магистралей, строительство которых уже ведется, составляет 13 километров для водоснабжения и семь километров для водоотведения. Подача воды в новый пассажирский терминал будет осуществляться по кольцевой схеме, это обеспечит стабильное и надежное водоснабжение аэровокзала, в том числе в перспективе развития и расширения аэропорта.

Концессионное соглашение по модернизации аэропорта было подписано между правительством региона и «Уренгойаэроинвест», входящей в холдинг «Аэропорты Регионов», в марте 2018 года. Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью более 15 тыс. кв. м на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Кроме того, за счет средств холдинга «Аэропорты регионов» будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

В результате первого этапа реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800, аэропорт сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов. Соглашение предусматривает второй этап реконструкции, который будет реализован, если пассажиропоток достигнет показателя в 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала, увеличение пропускной способности до 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение взлетно-посадочной полосы до 3 км. Финансовым консультантом проекта выступает АО «Газпромбанк», которое планирует предоставляет заемное финансирование в рамках проекта ООО «Уренгойаэроинвест».

1 августа 2019 года опубликована информация о том, что компания «Уренгойаэроинвест» пополняет спецтехникой автопарк аэропорта Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе: в ближайшее время к работе приступят три ленточных транспортера TLD-NBL, три багажных тягача TLD JST-20, а также багажные тележки для доставки багажа и грузов на воздушное судно и обратно.

9 июля 2019 года УК «Аэропорты Регионов» и ООО «Уренгойдорстрой» в Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в присутствии губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова подписали договор о выполнении строительных работ на территории аэропорта Новый Уренгой в рамках реализации концессионного проекта.

В мае 2019 года проект реконструкции аэродрома аэропорта Новый Уренгой получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. В рамках проекта предполагается реконструкция искусственных покрытий аэродрома: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона с организацией 15 мест стоянок.

С использованием nux.aero

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО