Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 июня 2018 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе концессионер представил мастер-план развития аэропорта в городе Новый Уренгой

25 июня 2018 года опубликована информация о том, что Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа получил от компании «Уренгойаэроинвест», входящей в холдинг «Аэропорты Регионов», для согласования мастер-план развития аэропорта Нового Уренгоя. Модернизация аэропорта будет осуществляться в рамках реализации концессионного проекта.

аэропорт Нового УренгояМастер-план развития аэропорта в городе Новый Уренгой был получен Департаментом транспорта и дорожного хозяйства от концессионера для согласования 18 июня 2018 года. Начать осуществление деятельности по поддержанию работы аэропорта концессионер должен в сентябре 2018 года.

Концессионное соглашение по модернизации аэропорта было подписано между правительством региона и «Уренгойаэроинвест» в марте 2018 года. Срок концессионного соглашения — 30 лет. Объем инвестиций в проект превышает 7 млрд рублей.

В Новом Уренгое планируется построить новый пассажирский терминал площадью 10 тысяч кв. м, в нем будет 10 стоек регистрации, а для посадки в самолет пассажиры смогут воспользоваться тремя телескопическими трапами. Пропускная способность аэропорта составит 800 пассажиров в час (1,45 млн пассажиров в год). Также в аэропорту появится две новых парковки — краткосрочная на 200 мест и долгосрочная на 300. Кроме этого, проект предусматривает полноценную комплексную модернизацию аэродрома за счет средств концессионера, в том числе реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и строительство нового перрона.

В настоящее время заключаются контракты на проектирование как взлетно-посадочной полосы, так и нового пассажирского терминала. Концессионер в течение года должен завершить работы по проектированию, а летом 2019 приступить к активному строительству. При этом модернизировать взлетно-посадочную полосу предстоит без закрытия самого аэропорта. Завершение реконструкции запланировано на 2021 год.

Финансовым консультантом проекта выступает АО «Газпромбанк», которое планирует предоставить заемное финансирование в рамках проекта ООО «Уренгойаэроинвест». Финансовое закрытие по сделке запланировано на конец 2018 года.

Напомним, что 31 мая 2018 года компания «Уренгойаэроинвест» объявила закупку в форме конкурентных переговоров в отношении выполнения работ по проектированию аэровокзального комплекса в аэропорту Новый Уренгой.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием правительство.янао.рф

01.10.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО