Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 сентября 2019 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряется система оптимизации и контроля вывоза отходов

3 сентября 219 года опубликована информация о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе компания «Ростелеком» совместно с ООО «Инновационные технологии» разработали и представили систему оптимизации и контроля вывоза отходов. Сервис позволяет получать оперативную информацию о накоплении и качестве уборки твердых коммунальных отходов, а также осуществлять мониторинг противоправных действий оператора-перевозчика.

Ямало-Ненецкий автономный округСистема контроля вывоза отходов является одним из элементов проекта «Умный город». Система позволяет также мгновенно проверять поступающие от граждан сообщения о некачественном вывозе мусора и принимать соответствующие меры по устранению причины, из-за которой возникла такая ситуация. Система способна составлять прогноз вместимости полигонов и не допускать их переполненности.

В рамках первого этапа проекта внутри контейнеров установлены ударопрочные датчики на пяти городских пунктах сбора и вывоза отходов. Приборы учета фиксируют степень заполнения мусорного бака, а также определяют температуру и уровень влажности в нем. Далее информация поступает в онлайн-систему, которая на основе полученных данных осуществляет прогноз наполнения контейнеров. Затем программа рассчитывает оптимальный маршрут для вывоза отходов.

Контроль за состоянием баков осуществляется с помощью онлайн-сервиса, в котором отображаются все данные, полученные с датчиков контейнеров. Мобильное приложение представляет собой электронный путевой лист, предназначенный для фиксации выполнения задачи — опустошения контейнера. Кроме того, сервис отслеживает маршрут движения мусоровоза, вычисляет пробег и время работы водителей, в том числе время въездов и выездов из мест погрузки и выгрузки. Представитель администрации, региональный оператор по обращению с отходами и перевозчики со своих мобильных устройств или компьютеров могут отслеживать объем, вес и номенклатуру отходов, возможные сходы транспорта с маршрута, отказы от погрузки. Обо всех несоответствиях плану вывоза мусора диспетчеру или логисту приходит оперативное оповещение. Сервис также помогает управлять работой перевозчика, например, в нем можно внести изменения в маршруте, изменить параметры погрузки, сократить или изменить количество контейнеров на площадке.

Экомониторинг наряду с иными сегментами «Умного города», такими как система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, мониторинг лесных пожаров, системы дистанционного наблюдения, призваны сделать жизнь горожан комфортнее и безопаснее.

С использованием www.company.rt.ru

    08.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО