Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 февраля 2020 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе аэропорт Новый Уренгой наращивает объемы грузоперевозок

3 февраля 2020 года опубликована информация о том, что за 2019 год грузовой терминал аэропорта Новый Уренгой, входящего в холдинг «Аэропорты Регионов», обработал 4,2 тыс. тонн груза и почты, это на 4% больше аналогичного показателя 2018 года. Модернизация аэропорта осуществляется в рамках концессионного проекта.

Лидирующими направлениями грузового обмена стали Москва и Сабетта, почтового — Москва, Салехард и Тюмень. Наибольшую долю обработанного груза в Новом Уренгое составили: промышленное оборудование, продукты питания и товары народного потребления.

В 2019 году практически на треть вырос сегмент авиапочты. За 12 месяцев 2019 года в крупнейшем ямальском авиаузле было обработано свыше 220 тонн почты — это на 28,9% больше, чем в 2018 году. Основным фактором такого роста стало развитие интернет-торговли.

Значительная часть грузов через аэропорт Нового Уренгоя перевозится на грузовых типах воздушных судов, таких как Ан-12, Ан-26, Ил-76 и его модификациях. В труднодоступные регионы в 2019 году было доставлено 134 тонны груза и 12 тонн почты на вертолетах Ми-8 и его модификациях.

Грузовой терминал аэропорта Новый Уренгой продолжил совершенствовать работу с клиентами – грузоотправителями и грузополучателями. Так, например, внедрено автоматическое СМС-оповещение о поступлении груза. Модуль был разработан для грузовых терминалов аэропортов холдинга «Аэропорты Регионов» и стал частью автоматизированной системы управления грузоперевозками авиаузла.

Концессионное соглашение между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и холдингом «Аэропорты Регионов» было подписано в марте 2018 года сроком на 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Параллельно с операционным управлением холдинг «Аэропорты Регионов» ведет разработку проектной документации для строительства нового пассажирского терминала и проводит реконструкцию аэродрома. 5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» подписали соглашение об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

Наряду с реконструкцией аэродрома осуществляется подготовка к строительству нового пассажирского терминала: разработана проектная документация, а также заключен договор на выполнение работ по технологическому присоединению нового пассажирского терминала. Длина новых инженерных магистралей, строительство которых уже ведется, составляет 13 километров для водоснабжения и семь километров для водоотведения. Подача воды в новый пассажирский терминал будет осуществляться по кольцевой схеме, это обеспечит стабильное и надежное водоснабжение аэровокзала, в том числе в перспективе развития и расширения аэропорта.

С использованием nux.aero

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО