30 января 2019 года опубликована информация о том, что региональным оператором по обращению с ТКО компанией ООО «Хартия» инвестировано 660 млн рублей в развитие системы обращения с отходами в Ярославской области. Средства направлены на развитие системы транспортировки и накопления ТКО, в том числе внедрение практики раздельного сбора отходов, а также на создание и модернизацию объектов обработки и захоронения отходов.

На заседании комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию были обсуждены предварительные итоги деятельности единого регионального оператора по обращению с ТКО — компании ООО «Хартия», который приступил к работе 1 сентября 2018 года.

В настоящее время в муниципальных образованиях система сбора ТКО модернизирована. Оборудовано 57 новых контейнерных площадок, установлено более 5,5 тысячи новых контейнеров и бункеров. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском районе и Брейтове.

С переходом к новому оборудованию для накопления ТКО обновляется и мусоровывозящий транспорт. Закуплено 70 единиц специализированной техники, отвечающей стандартам Евро-4 и Евро-5, оборудованной системой ГЛОНАСС. Для сбора и вывоза ТКО привлечено более 160 машин.

Единый региональный оператор ООО «Хартия» выступает в качестве инвестора проектов по созданию и модернизации объектов обработки и утилизации отходов. 660 миллионов рублей уже инвестировано. Средства направлены на развитие системы транспортировки и накопления ТКО, в том числе внедрение практики раздельного сбора мусора, а также на создание и модернизацию объектов обработки и захоронения отходов.

Возобновлена работа мусоросортировочного предприятия «Чистый город», благодаря чему весь объем отходов, собираемых с контейнерных площадок Ярославля, проходит сортировку, а 11 % выделенных фракций направляется на вторичную переработку. Планируется дальнейшая модернизация предприятия, которая позволит увеличить мощности до 300 тысяч тонн в год.

Региональным оператором создан мусоросортировочный комплекс на территории полигона ТКО «Селиваново» в Угличском районе. Прорабатывается проект по организации на территории полигона «Скоково» участка для компостирования ТКО. Это позволит снизить объемы захоронения за счет переработки органических отходов на 30 — 35 %.

ООО «Хартия» оказывает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором на территориях Северо-Восточного и Восточного административных округов г. Москвы, Ногинской зоны Московской области, Ярославской области и г. Ярославля, г. Тулы, Киреевского и Щекинского районов Тульской области.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Ярославской области размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием www.yarregion.ru