Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

31 июля 2019 г.

В Ярославской области введен льготный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для определенной категории граждан

С 1 июля 2019 года в Ярославской области действует льготный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО компании ООО «Хартия». Жители региона, не получающие коммунальные услуги по централизованному отоплению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также те, кто использует печное отопление твердым топливом и пользуется только услугой электроснабжения, с 1 июля 2019 года будут оплачивать вывоз мусора по льготному тарифу.

Соответствующий Закон Ярославской области от 27.06.2019 № 34-з «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ярославской области», разработанный региональным правительством, принят на заседании Ярославской областной Думы. Закон дает возможность применения льготного тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО.

В целях исполнения Закона Приказом департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 28.06.2019 № 67-лт установлен льготный тариф на ТКО для собственников помещений, являющихся потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО на территории Ярославской области и не являющимися потребителями коммунальных услуг по отоплению (за исключением услуги по продаже твердого топлива при наличии печного отопления), холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению. Новый тариф в размере 430,50 рубля за куб. м (с учетом НДС) будет применяться при расчете оплаты коммунальных услуг с 1 июля 2019 года.

В льготную категорию попадают, во-первых, дома, где есть электроснабжение для освещения, газ исключительно для приготовления пищи, печное отопление (дрова, уголь). Второй вариант — наличие электроснабжения для освещения и (или) приготовления пищи, печного отопления (дрова, уголь). И третий набор коммунальных услуг, при котором предусмотрен льготный тариф: электроснабжение для освещения и (или) приготовления пищи.

Для жителей многоквартирных домов, имеющих право на льготный тариф по ТКО, размер платы составит 76,7 рубля с человека в месяц. Для жителей индивидуальных жилых домов — 86,93 рубля с человека в месяц.

Если по каким-либо причинам житель региона, имеющий право на оплату данной услуги по льготному тарифу, получил платежный документ с расчетами по экономически обоснованному тарифу, он может обратиться в районную или городскую администрацию, чтобы необходимая информация была направлена региональному оператору. В следующем месяце будет сделан перерасчет.

Граждане льготных категорий, данные о которых уже поступили единому регоператору, получат квитанции с применением сниженного тарифа уже в августе. Остальные — по мере уточнения списков органами местного самоуправления. В любом случае в обязательном порядке перерасчет платы за обращение с ТКО будет производиться с момента применения льготного тарифа, то есть с 1 июля 2019 года.

Также с 1 июля 2019 года в Ярославской области изменился размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО: для жителей многоквартирных домов он составит 95,68 рубля с человека, для частного сектора — 108,43 рубля с человека. Ранее жители многоквартирных домов платили 75,2 рубля с человека, в частном секторе — 85,22 рубля.

Ранее 10 июня 2019 года был опубликован Приказ Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 03.06.2019 № 52-ви , которым на услугу регионального оператора по обращению с ТКО компании ООО «Хартия» устанавливаются новые значения предельных единых тарифов на 2019 — 2021 годы с календарной разбивкой. В частности, на период с 01.07.2019 по 31.12.2019 единый тариф составляет 447, 52 руб./куб. м без НДС и 537, 02 руб./куб. м с НДС.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Ярославской области размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием www.yarregion.ru

    07.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО