Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 мая 2020 г.

Вадим Коваленко в Экспертном релизе НАКДИ отмечает роль государственно-частного партнерства в период восстановления экономики после пандемии коронавируса

Генеральный директор Управляющей компании «Платная дорога» Вадим Коваленко отмечает, что пандемия COVID-19 окажет существенное влияние на экономическую ситуацию в мире и России, что, естественно, скажется на рынке ГЧП-проектов. По опыту прошлых лет видно, что возможно сокращение бюджетов развития и перераспределение ресурсов для неотложной поддержки населению и наиболее пострадавшим отраслям. При этом именно вложения в развитие инфраструктуры - залог экономического подъема в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Аналитическое мнение Вадима Коваленко о развитии рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса опубликовано в Экспертном релизе НАКДИ «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?».

В непростые для государства времена возрастает роль государственно-частного партнерства, когда в условиях ограниченных бюджетных возможностей как нельзя кстати приходится участие бизнеса в решении насущных задач. 

В настоящее время в связи с неопределенностью продления ограничительных мер и дальнейшей экономической ситуации замедляется и даже приостанавливается работа над новыми проектами, что негативно сказывается на общем состоянии рынка ГЧП. Инвесторы, представители органов власти и финансовых организаций ожидают изменений на рынке проектного финансирования и вероятного уменьшения объема свободных средств, доступного в отрасли. 

Можно предположить, что в новых реалиях увеличится значимость институтов развития и доля крупных около государственных инвесторов, и под ударом окажутся в первую очередь инвесторы уже запущенных и относительно небольших проектов, для которых дополнительная финансовая нагрузка критична. От того, какие меры поддержки инвесторов будут использованы, зависит дальнейшее развитие сферы инфраструктурных инвестиций на основе механизмов государственно-частного партнерства. 

В действующих ГЧП-проектах возросли риски увеличения сроков или даже «заморозки» на неопределенное время, риск переоценки стоимости ввиду роста инфляции и курсов валют. Также можно опасаться снижения доступности заемных средств, что приведет к отмене проектов, близких к стадии реализации. 

С начала пандемии экспертами много сказано о снижении налоговой и бюрократической нагрузки и упрощении антимонопольного регулирования при изменении действующих соглашений, но все эти меры будут действенны только при грамотном применении на практике. Важно также уделить внимание продолжению начатой работы по изменению законодательства в части, влияющей на инфраструктурные проекты. Это касается не только доработки механизмов поддержки и защиты инвесторов, но и отдельных отраслевых нормативных документов, например, подготовки внедрения «Free Flow», которого с нетерпением ожидают участники рынка транспортных ГЧП-проектов. 

В экспертном релизе «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?» представлены разъяснения, предложения и рекомендации ведущих экспертов по дальнейшим перспективам развития рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса. Экспертный релиз состоит из четырех тематических блоков: оценка ситуации в России и мире, взгляд концессионеров, юридических консультантов и рейтинговых агентств.  

21.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО