Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова на Экспертной сессии «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками», состоявшейся 26 июля 2018 года в Москве.

Валерий ВиноградовСоветник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов отметил, что тема экспертной сессии — «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» — является чрезвычайно важной для деятельности НПФ. Фонды должны иметь ясное и четкое представление о том, что лежит внутри проекта, какие риски возможны, и каковы пути их минимизации. Участники рынка пенсионных накоплений готовы принимать участие в обсуждении и разработке стандартов по содержанию и «упаковке» инфраструктурных проектов.

В начале 2018 года было заключено соглашение о сотрудничестве между НАКДИ и НАПФ, так как пенсионные фонды заинтересованы в развитии долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и, главное, имеют средства для участия в подобных проектах. Но вплоть до настоящего времени участие НПФ в инфраструктуре было не столь масштабным, как того требует ситуация. По словам Валерия Виноградова, это было скорее «вопреки, чем благодаря», потому что в систему регулирования средствами пенсионных накоплений существует большой набор разнообразных «но», которые НПФ должен преодолеть для вхождения в инфраструктурный проект.

Кроме того, Валерий Виноградов коснулся вопросов стресс-тестирования и распределения рисков НПФ.

Подробнее в видеозаписи выступления — Валерий Виноградов: НПФ заинтересованы в разработке стандартов инфраструктурных облигаций

Экспертная сессия «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» состоялась 26 июля 2018 года. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация», Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В ходе сессии участники обсудили необходимость стандартизации организации финансирования инфраструктурных проектов с использованием проектных облигаций, роль и возможности негосударственных пенсионных фондов при финансировании инфраструктурных проектов, а также практики стандартизации новых финансовых инструментов, защиты инвесторов и дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов. Были затронуты темы создания зеленого сектора долгового рынка, вопросы стандартизации инфраструктурных проектов и условий основных видов сделок по привлечению инвестиций, проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG инвестирования для НПФ. Формат Экспертных сессий был признан участниками эффективным и получит свое развитие в дальнейшем.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru