Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 ноября 2019 г.

ВЭБ.РФ совместно с АСИ и Фондом Сколково поддержат развитие проекта по переработке техногенных отходов

14 ноября 2019 года на Международном экспортном форуме «Сделано в России» ВЭБ.РФ, АСИ, Фонд «Сколково» и ряд частных инвесторов договорились о совместной поддержке прорывной технологии, которая позволяет перерабатывать техногенные фторсодержащие отходы российской промышленности в продукцию для повторного использования.

Разработчик технологии – компания «Новые химические продукты» - завершила пилотные испытания, доказавшие эффективность предложенного решения. На следующем этапе на территории опережающего развития «Северск» (ЗАТО в Томской области) будет создано промышленное производство. Таким образом, российские потребители фтора, прежде всего атомная промышленность, получат сырье российского производства, а также появится возможность экспорта фторпродуктов.

Поддержка проекта компании является одним из первых результатов работы с АСИ и Фонда «Сколково» в рамках инициативы «Фабрика пилотов», соглашение по которой подписано на ПМЭФ-2019. В рамках данной инициативы ведется работа над формированием спроса или так называемой «матрицы потребностей» со стороны крупных российских компаний на инновационные и цифровые решения. Совместная работа институтов развития в рамках единой дорожной карты позволит предложить оптимальный набор финансовых и нефинансовых инструментов проектной поддержи и достичь максимального эффекта на динамичном рынке высоких технологий.

Инновационная компания «Новые химические продукты» является одним из первых резидентов Фонда Сколково. Компания разработала уникальную технологию, и ее пилотирование проводилось компанией при непосредственной, в том числе грантовой, поддержке Фонда. Принципиально новый этап развития компании - запуск промышленного производства на базе одного из ключевых отраслевых предприятий РФ. 

Ранее 30 октября 2019 года состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в рамках которого прошло обсуждение вопросов участия корпорации в реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе – в промышленности, высокотехнологичном сельском хозяйстве, транспорте и экологии. В частности, прошло обсуждение участия госкорпорации в инвестиционном проекте «Энергия из отходов», общая стоимость которого составит 149 млрд рублей, из которых более 68 млрд рублей будут предоставлены ВЭБ.РФ.

Участники совещания отметили, что проблема эффективного обращения с коммунальными отходами очень остро стоит в разных городах России. В рамках проекта планируется строительство в Подмосковье четырех высокоэффективных заводов по термической переработке коммунальных отходов с производством электроэнергии. Эти заводы будут построены в рамках национального проекта «Экология» и должны на четверть снизить объем захоронения отходов Московского региона на свалках и полигонах.

С использованием вэб.рф

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО