13 августа 2019 года состоялась встреча Премьер-министра России Дмитрия Медведева с председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым, в рамках которой обсуждались вопросы участия госкорпорации в поддержке инвестиционных проектов в сфере градостроительства и развития городской среды.

Игорь Шувалов отметил, что в настоящее время на рассмотрении в ВЭБ.РФ находится 109 проектов из 45 городов России. Проекты касаются сфер водоснабжения, водоотведения, обновления городского транспорта, создания современного жилищного фонда, преобразования сервиса в городах.

Для оценки проектов организуются бизнес-миссии, то есть выезды на места. Такие бизнес-миссии уже проведены во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Иваново. После чего бизнес-подразделения ВЭБ.РФ берут проекты в разработку, договариваются о времени подписания кредитных соглашений.

ВЭБ.РФ активно взаимодействует с Минэкономразвития России, Минфином России. С последним, например, сейчас ведется работа по обновлению общественного городского транспорта при партнерстве с крупными организациями — Трансмашхолдинг и «Синара». Кроме того, с Трансмашхолдингом запланирован проект в Москве, опыт которого может быть перенесен на другие города. Игорь Шувалов отметил, что для реализации этой идеи планируется задействовать средства Фонда национального благосостояния.

Кроме того, институт развития проводит обучение команд, управляющих городской экономикой в ста городах России.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что городская среда — это тема, которая волнует огромное количество людей, особенно проживающих в небольших городах. Необходимо, что качество их жизни приближалось по комфорту к современной жизни в крупнейших городах России. Поэтому нужно помогать регионам и отдельным городам формировать компетенции и набирать людей, которые готовы этим заниматься. В этом смысле, по мнению Дмитрия Медведева, ВЭБ.РФ владеет самыми широкими компетенциями.

С использованием government.ru