Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 апреля 2020 г.

Ведущая аналитическая компания в сфере устойчивого развития Sustainalytics видит перспективу социальных облигаций для борьбы с последствиями COVID-19

Ведущая аналитическая компания в сфере устойчивого развития Sustainalytics опубликовала аналитический обзор о выпусках социальных облигаций, направленных на борьбу с коронавирусом - Responding to COVID-19 through Social Bonds. В обзоре, в частности, отмечается, что компания Sustainalytics стремится облегчить выпуск социальных облигаций, направленных на преодоление последствий пандемии. Для этих целей компания расширила внутреннюю таксономию социальных облигаций, включив в перечень отраслей использования доходов от выпусков облигаций медицинские разработки против COVID-19, и меры по преодолению социально-экономических последствий пандемии.

В обзоре отмечается, что за четыре месяца после первых случаев заражения коронавирусов в Китае болезнь распространилась на 178 стран мира: в настоящее время почти 3 млрд человек во всем мире находятся в разной степени изоляции, направленной на сдерживание распространения вируса.  

По данным Всемирной организацией здравоохранения, только 43% стран готовы адекватно реагировать на вспышки эпидемии. Социальное дистанцирование и изоляция остановили или замедлили основные сегменты экономики во всем мире. Хотя основные службы продолжают функционировать, во многих других видах деятельности значительно сократились объемы работ и производства, что ведет к экономическим потерям, оценить которые в настоящее время пока не представляется возможным.  

По мнению Sustainalytics, реагирование на нынешний кризис требует привлечения широкого круга участников, включая правительства, центральные банки и рынки капитала (компании, инвесторы), для стимулирования финансирования мероприятий, которые могут помочь, во-первых, смягчить последствия пандемии, а во-вторых, оказывать помощь предприятиям, особенно малому и среднему бизнесу, которые сталкиваются с неблагоприятными экономическими последствиями.  

В настоящее время на рынках разных стран уже осуществлены выпуски облигаций, направленных на преодоление последствий пандемии.В частности, Африканский банк развития (The African Development Bank) выпустил социальные облигации Fight COVID-19 на сумму $3 млрд с целью смягчения экономических и социальных последствий пандемии коронавируса в Африке. Срок погашения облигаций - 3 года, процентная ставка - 0,75%.    

Инвестиционный банк стран Северной Европы (Nordic Investment Bank) осуществил выпуск облигаций COVID-19 Response Bond в целях финансирования мер по предотвращению социальных и экономических последствий пандемии коронавируса в странах Северной Европы и Балтии. Средства будут направлены в сферу здравоохранения, в том числе производство медицинского оборудования. Совокупный объем выпуска COVID-19 Response Bond составляет €1 млрд. В настоящее время 25 компаний в Китае осуществили выпуски облигаций, направленных на борьбу с COVID-19, еще 20 китайских компаний планируют осуществить выпуски облигаций в ближайшее время. Кроме того, Индонезия осуществила выпуск облигаций объемом $4,3 млрд для борьбы с экономическими последствиями коронавируса.

Компания Sustainanalitics специализируется на разработке стратегий в области ответственного инвестирования. Опыт работы в сфере устойчивого развития превышает 25 лет, штаб-квартира находится в Нидерландах. В 2018 году компания получила премию Green Bond Pioneer Awards некоммерческой организации Climate Bonds Initiative. Награда вручается лидерам в области зеленых финансов, которые показали наилучшие результаты в развитии рынка зеленых облигаций. 

С использованием sustainalytics.com

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО