Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 февраля 2019 г.

Владимир Таможников считает необходимым создание в России национального методологического центра в сфере зеленых финансов

Директор департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Владимир Таможников считает важным создание в России национального методологического центра в сфере ответственного инвестирования и разработку системы верификации зеленых проектов. Такая позиция была озвучена на сессии «Зеленое» финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля 2019 года.

Владимир ТаможниковБанк России поддерживает развитие зеленой тематики и считает ее очень важной для дальнейшего роста экономики страны. В настоящее время российский рынок ответственного инвестирования только начинает свое формирование, он нуждается в создании национального методологического центра и системы верификации в сфере зеленых финансов. Государство видит свою серьезную роль в продвижении зеленой повестки дня в России. Владимир Таможников подчеркнул, что развитие системы зеленых облигаций включает в себя два основных «пласта»: присвоение зеленого статуса и поддержка государства.

Международная система верификации имеет свои плюсы и минусы. Из положительных аспектов ее применения — устоявшиеся механизмы, международное признание и авторитет организаций, проводящих оценку проектов. Но ее применение экономически более затратно для эмитентов — по оценкам Банка России издержки на получение такой верификации могут составить 2-3% от общей стоимости выпуска облигаций. В эту сумму войдут средства, затраченные на получение статуса зеленых, среди них: перевод всей необходимой документации, так как раскрытие информации будет осуществляться на иностранном языке, выезды зарубежных специалистов в Россию или делегирование их полномочий для оценки реализации проекта на всем его жизненном цикле, а это 10-20 лет. Эти затраты должны учитываться эмитентом и должно быть понимание, что они приведут к удорожанию проекта.

Именно поэтому Банк России считает целесообразным создание национального методологического центра и системы верификации в ближайшее время — на старте формирования рынка зеленых финансов в стране. Это будет способствовать планомерному и максимально эффективному развитию ответственного инвестирования в России.

Исходя из международного опыта, анализ которого Банк России провел максимально детально, методологические центры в зарубежных странах чаще всего базируются на нейтральной третьей стороне, например, на площадках банков развития. В России существуют свои институты развития, функционирующие в течение длительного времени и доказавшие эффективность своей деятельности. Поэтому площадки национальных институтов развития необходимо в первую очередь рассматривать в качестве возможной базы создания верификационного центра в России.

В настоящее время государство выражает готовность участвовать в реализации данных проектов, в том числе и в виде субсидирования. Говоря о возможных регуляторных смягчениях для кредиторов зеленых проектов, прежде всего, необходимо тщательно взвесить все риски, провести масштабную экспертную дискуссию и анализ, которые подтвердят, что данная мера не станет дополнительным риском для определенных групп потребителей финансовых услуг. Например, идет обсуждение возможностей смягчения регуляторных требований для банков, которые кредитуют данные проекты. Но существующее в настоящее время регулирование направлено на защиту средств кредиторов и вкладчиков. То есть снижая требования, снижается и уровень защиты средств данных участников рынка.

Насколько данная мера является обоснованной и необходимой, существует ли объективный потенциал для данного снижения требований — эти вопросы должны пройти глубокое осмысление и анализ, основанный на твердых данных. Этот взгляд может показаться достаточно консервативным, но он обоснован позицией Банка России, нацеленной на всесторонний анализ происходящих процессов.

Сессия «Зеленое» финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций» состоялась 15 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума. Участники сессии отметили, что основная цель формирования зеленой финансовой системы в России — создание институциональной среды, в которой происходит объединение государственного и частного финансирования, направленного в зеленые отрасли, а также эффективный контроль над инвестициями в проекты с высоким уровнем риска негативного воздействия на окружающую среду. Формирование и развитие системы зеленого финансирования рассматривается в настоящее время как составная часть национальной стратегии развития, в частности при реализации национальных проектов, при внедрении предприятиями промышленности наилучших доступных технологий. Одновременно, цели устойчивого развития, ответственное финансирование активно включены в международную повестку, включая G20.

В сессии приняли участие: руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, глава структурирования инструментов зеленого финансирования Societe Generale Group Сандрин Ангуар, директор департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации Владимир Таможников, член правления — управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская биржа Анна Кузнецова, руководитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО Сбербанк Всеволод Гаврилов.

С использованием rusinvestforum.org

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО