Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 июля 2019 г.

Во Владимирской области на конкурсный отбор регионального оператора на территории зоны № 3 подано 10 заявок

17 июля 2019 года опубликован протокол вскрытия заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области в зоне № 3. На конкурс подано 10 заявок.

Владимирская областьСогласно протоколу, заявки поданы от следующих компаний: ООО «ЭКО-транс», ООО «Спецтранс», ООО «Чистый Владимир», ООО «Комплекс», ООО «ТрансРегионСервис», ООО «Эко-Простор», ООО «Экопром», ООО «Экоград», ООО «Биотехнологии», ООО «ЭКО-Инжиниринг».

В зону № 3 входят муниципальное образование город Гусь-Хрустальный, муниципальное образование округ Муром, муниципальное образование Гусь-Хрустальный район, муниципальное образование Меленковский район, муниципальное образование Муромский район, муниципальное образование Селивановский район.

Конкурсный отбор в зоне № 3 был объявлен 29 марта 2019 года Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области.

В ходе торгов при проведении конкурса возникли спорные ситуации, в ФАС России было подано четыре жалобы от компаний ООО «Мехколонна», ООО «Автобан», ООО «Комплекс» и ООО «Чистый Владимир» на организатора торгов, торги были приостановлены.

 23 мая 2019 года  по результатам рассмотрения четырех жалоб на действия (бездействие) организатора торгов – Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области при организации и проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области в Зоне № 3 были опубликованы решения и предписания ФАС России:

- по жалобе компании  ООО «Автобан» принято решение признать жалобу обоснованной в части, которая касается указания в Конкурсной документации сведений о технических характеристиках и предполагаемом использовании существующих объектов по захоронению ТКО. Организатору торгов выданообязательное для исполнения предписание - изменить Документацию об условиях и порядке проведения конкурсного отбора регионального оператора с учетом Решения ФАС России и установить новые сроки приема заявок на участие в конкурсе;

- по жалобе компании  ООО «Комплекс» принято решение признать жалобу обоснованной в части, которая касается установления в конкурсной документации минимальных значений критериев обеспеченности и квалифицированности как дополнительных требований к участникам конкурса; установления в конкурсной документации порядка оценки участников конкурса, подавших одинаковые лучшие значения критериев конкурса по сравнению с другими участниками; установления в конкурсной документации единицы измерения мощности (производительности) для критерия обеспеченности. Организатору торгов выдано обязательное для исполнения предписание - изменить конкурсную документацию об условиях и порядке проведения конкурсного отбора регионального оператора с учетом Решения ФАС России и установить новые сроки приема заявок на участие в конкурсе;

- по жалобе компании ООО «Мехколонна» - принято решение прекратить рассмотрение жалобы, так как она по сути аналогична предыдущим жалобам, по которым выданы предписания;

- по жалобе компании  ООО «Чистый Владимир» - принято решение прекратить рассмотрение жалобы, так как она по сути аналогична предыдущим жалобам, ко которым выданы предписания.

 30 мая 2019 года Приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды от 30.05.2019 были изменены сроки конкурса, а также внесены изменения в конкурсную документацию в соответствии с решениями ФАС России.  

В июне 2019 года конкурс снова был приостановлен в связи с поступлением очередных жалоб в ФАС России от компаний ООО «Санитар», ИП Антонова А.С., ООО «Автобан», ООО «Экотех», ООО «Экоград». 

10 июля 2019 года опубликованы решения ФАС России по жалобам в отношении  Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Жалобы от компаний ООО «Автобан» иООО«ЭкоГрад» признаны необоснованными, две жалобы от ООО «ЭкоТех» и ООО «Санитар» - обоснованными.

ООО «ЭкоТех» обратилось в ФАС России с жалобой на организатора торгов по выбору регионального оператора по обращению с отходами - Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, так как по мнению заявителя Департамент допустил нарушения в конкурсной документации, а именно: расположение и технические характеристики объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению твердых коммунальных отходов не соответствуют Территориальной схеме. ФАС России решением признала жалобу обоснованной и выдала предписание об устранении нарушений

 ООО «Санитар» обратилось в ФАС России с жалобой на организатора торгов в связи с тем, что в конкурсной документации было установлено требование, по которому для подтверждения критерия «Обеспеченность» необходимо представление копий документов, подтверждающих производительность и остаточную вместимость объекта обработки и обезвреживания ТКО. Комиссия ФАС посчитала это нарушением и признала жалобу обоснованной, так как, согласно Правилам проведения торгов, критерий «Обеспеченность» предполагает владение объектами, и требований к производительности таких объектов не предъявляется. Ведомство выдало предписание об устранении нарушений.

Приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды о возобновлении конкурсного отбора от 12.07.2019 г. была изменена дата вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе – 16 июля 2019 г. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок:     26.07.2019, срок подписания соглашения - не позднее 26.08.2019.

С использованием  torgi.gov.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО