Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 сентября 2019 г.

Во Владимирской области на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности № 2 подано 15 заявок

27 сентября 2019 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области для зоны № 2. На конкурс подано 15 заявок. Торги по проведению конкурса были возобновлены 13 сентября 2019 года.

Согласно опубликованному протоколу, 15 заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне № 2 подано от компаний ООО «Перспектива», ООО «Чистый Владимир», ООО  «Биотехнологии»,  ООО «Эко-Простор»,  ООО «УК «УНР-17»,  ООО «Разумная жизнь», ООО «Спецтранс», ООО «МСК-НТ», ООО «Эколайн», ООО «ТрансРегионСервис», ООО «Комплекс», ООО «УНР-17», ООО «ЭкоТех», ООО «ЭкоГрад», ООО «Автобан».

Прием заявок на конкурсный отбор на территории зоны № 2 Владимирской области проходил с 22 апреля 2019 года по 14 мая 2019 г.

В ходе конкурса 25 апреля 2019 года в ФАС России жалобы на действия организатора торгов — Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, — были поданы от компаний ООО «УРН-17» и ООО «Чистый Владимир». По жалобе ООО «Чистый Владимир» Комиссией ФАС России было опубликовано Решение от 20 мая 2019 года, согласно которому жалоба ООО «Чистый Владимир» была признана обоснованной в части:

  • установления в конкурсной документации минимальных значений критериев обеспеченности и квалифицированности как дополнительных требований к участникам конкурса;
  • установления в конкурсной документации порядка оценки участников конкурса, подавших одинаковые лучшие значения критериев Конкурса по сравнению с другими участниками;
  • установления в конкурсной документации единицы измерения мощности (производительности) для критерия обеспеченности.

ФАС России также выдало Предписание от 20 мая 2019 года, согласно которому организатору торгов было необходимо внести изменения в Документацию об условиях и порядке проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области, зона № 2 и назначить новые сроки проведения конкурса.

Жалобу ООО «УРН-17» Комиссия ФАС России сочла аналогичной жалобе ООО «Чистый Владимир», соответственно Решением от 20 мая 2019 года рассмотрение жалобы было прекращено.

Приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 30 мая 2019 года № 148/01-08 были внесены изменения в конкурсную документацию и назначены новые сроки проведения конкурса.

8 июля 2019 года торги снова были приостановлены, в связи с поступлением жалоб в ФАС России от ООО «Автобан» и ООО «ЭкоГрад».

11 июля 2019 года Комиссией ФАС России было опубликовано Решение по результатам рассмотрения жалобы ООО «Автобан» на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, согласно которому жалоба была признана необоснованной.

А также опубликовано Решение по результатам рассмотрения жалобы ООО «ЭкоГрад» на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, согласно которому жалоба была признана необоснованной, и выдано Предписание, согласно которому Департаменту природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области необходимо при рассмотрении, оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе по критерию «Обеспеченность» не учитывать требование Конкурсной документации об условиях проведения конкурсного регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области (зона № 2), о представлении копии документа, подтверждающего производительность объекта обработки, обезвреживания твердых коммунальных отходов в соответствии с технической документацией на используемое технологическом процессе оборудование, копии документа, подтверждающего остаточную вместимость объекта размещения отходов, срок эксплуатации (год прекращения захоронения отходов) объекта размещения отходов в соответствии с проектом строительства, утвержденным в установленном порядке.

12 июля 2019 года в ФАС России была подана жалоба от ООО «Спецтранс» на действия (бездействие) организатора торгов — Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. 18 июля 2019 года до рассмотрения по существу жалоба была отозвана.

Также конкурс был приостановлен 29 июля 2019 г. в связи с тем, что 27 июля 2019 года Арбитражный суд Владимирской области назначил дату предварительного судебного заседания по иску ООО «АВТОБАН» к Департаменту природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. В исковом заявлении ООО «АВТОБАН» заявил о незаконных действиях Департамента при проведении конкурсных отборов по выбору региональных операторов по всем трем зонам Владимирской области. Также организация потребовала от суда обязать Департамент признать себя победителям по каждой из трех зон. В связи с судебным разбирательством Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области издал три приказа в отношении каждой из трех зон о приостановлении процедур конкурсных отборов по выбору регионального оператора до принятия решения Арбитражным судом.

Приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 13 сентября 2019 года № 242/01-08 конкурсный отбор был возобновлен и установлены новые сроки проведения конкурсных процедур.

В территорию зоны № 2 входят: городской округ город Владимир, городской округ город Ковров, городской округ город Радужный (ЗАТО), муниципальное образование Вязниковский район, муниципальное образование Гороховецкий район, муниципальное образование Камешковский район, муниципальное образование Ковровский район, муниципальное образование Судогодский район, муниципальное образование Суздальский район.

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами Владимирской области в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя три зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

С использованием torgi.gov.ru

    03.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО