Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 апреля 2020 г.

Водоканалы лишились возможности взыскания долгов с населения в судебном порядке

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает, что с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» всем предприятиям ЖКХ при обращении в суд за взысканием долгов с потребителей необходимо указывать их личные данные (серия и номер паспорта, ИНН и т.д.). Соответствующей информации о гражданах-должниках ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не имеют, а порядок их получения до сих пор не установлен. В связи с этим судебное взыскание долгов стало невозможным.

В отсутствии личных данных граждан-должников водоканалы не могут обращаться в суд для взыскания задолженности с неплательщиков, при этом механизмов получения такой информации с потребителей у организаций водоснабжения и водоотведения нет, а все иные методы работы с долгами от населения законодательно запрещены. Данная ситуация ещё больше усугубляет платежную дисциплину в отрасли. 

Других механизмов работы с задолженностью на сегодняшний день в ЖКХ не существует: пользоваться коллекторами запрещено, приостанавливать оказание коммунальных услуг должникам и начислять им пени невозможно до 01.01.2021. Помимо этого, готовится законопроект существенно ограничивающий порядок внесудебного взаимодействия с неплательщиками. В такой ситуации организации ЖКХ оказались полностью ограничены в правах по взысканию задолженности. 

В целях решения данной проблемы РАВВ совместно с другими отраслевыми ассоциациями направляли соответствующее обращение Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володину, аналогичные письма от лица РСПП и ТПП РФ направлялись в Правительство РФ и Минстрой России. В указанных письмах и обращениях жилищные и коммунальные предприятия просят приостановить до 01.01.2023 года для организаций ЖКХ обязанности по предоставлению личных данных граждан при обращении в суд. 

Между тем общий размер задолженности в сфере ЖКХ на начало марта 2020 года составил 1,3 триллиона рублей, а из-за ухудшения экономической ситуации вследствие пандемии коронавируса собираемость платежей в ряде коммунальных отраслей, включая сферу водоснабжения и водоотведения, упала на 50%.    

С использованием raww.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО