Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 марта 2020 г.

Волгоградское УФАС выявило нарушения при проведении концессионного конкурса по созданию системы фиксации нарушений правил дорожного движения

19 марта 2020 года опубликована информация о том, что Волгоградское УФАС выявило нарушения в ходе проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении создания программного обеспечения технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, предназначенных для функционирования в Волгоградской области. Предписано отменить все протоколы конкурса и внести изменения в конкурсную документацию. 

Прием заявок на конкурс начался 14 января 2020 года. 27 февраля 2020 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и проведения предварительного отбора участников конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении создания программного обеспечения технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, предназначенных для функционирования в Волгоградской области. 

Волгоградским УФАС России рассмотрены жалобы ООО «Консалтинговая компания «София», ООО «Информационные системы» в порядке статьи 18.1 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на нарушения комитетом информационных технологий Волгоградской области требований Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»   при организации открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения на создание и эксплуатацию объектов информационных технологий и технических средств, технологически связанных с ним и предназначенных для обеспечения их функционирования, а именно создание программного обеспечения технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД и в дальнейшем обслуживания и эксплуатации данных технических средств. 

В ходе рассмотрения жалоб Волгоградским УФАС России установлены требования в конкурсной документации, необоснованно ограничивающие доступ участников к участию в конкурсе. В частности, для участия в конкурсе необходимо чтобы заявитель являлся уполномоченным лицом конкретного предприятия-изготовителя – ООО «Симикон», имел двухлетний опыт по гарантийному и послегарантийному обслуживанию мобильных камер фотовидеофиксации ООО «Симикон», имел двухлетний опыт надлежащего исполнения государственных контрактов по эксплуатации мобильных камер фотовидеофиксации ООО «Симикон». При этом перечень и формы документов, подтверждающих указанные требования, в конкурсной документации не установлены. Также выявлены нарушения и в сроке размещения сообщения о проведении конкурса. 

Более того, концессионное соглашение заключено в течение одного дня – 26 февраля 2020 года, что противоречит ч. 6 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Так, в этот день Комитет успел вскрыть единственный конверт с заявкой ООО «Система», признать конкурс несостоявшимся, подвести итоги предварительного отбора, запросить у ООО «Система» предложение об условиях заключения концессионного соглашения, получить эти условия, принять решение о заключении концессионного соглашения, провести переговоры с ООО «Система» об условиях концессионного соглашения, направить проект концессионного соглашения ООО «Система» и заключить его с этим обществом.     

Комиссия УФАС признала Комитет нарушившим Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», предписала отменить все протоколы конкурса и внести изменения в конкурсную документацию. 

 Как отметили в Волгоградском УФАС, конкурсная документация Комитета составлена таким образом, что те, кто потенциально могли бы подать заявку, фактически были лишены такой возможности из-за ограничивающих требований. Более того, концессионное соглашение спешно заключено с нарушением сроков, еще и в отсутствие  банковской гарантии, являющейся обязательным документом для заключения концессионного соглашения. Однако, у нас имеются документы о том, что банковская гарантия, представленная ООО «Система», банком не выдавалась. Также до конца непонятна конкретная сумма, которая будет выплачена  концедентом (Волгоградская область) за 7 лет действия концессионного соглашения, установленная в размере 26,94% от суммы наложенных штрафов за нарушения ПДД. 

С использованием volgograd.fas.gov.ru

27.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО