Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 мая 2019 г.

Вопросы устойчивого развития и обращения с отходами вошли в повестку Петербургского международного экономического форума-2019

5 июня 2019 года в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума-2019 пройдет масштабное обсуждение реформирования отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами в России. Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты отрасли и представители ППК «Российский экологический оператор» определят основные пути выстраивания эффективной и экологичной системы утилизации отходов в стране. Тематическая направленность «нулевого» дня является нововведением ПМЭФ-2019 и органично открывает основную программу форума — «Формируя повестку устойчивого развития».

Петербургский международный экономический форум-2019Реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Мероприятия в рамках реформы направлены на улучшение экологической обстановки в России и призваны сократить число несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого — с 7% до 36% к 2024 году.

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» является «экопартнером» форума и выступает организатором нескольких крупных мероприятий, посвященных обсуждению реформы. В частности, 5 июня 2019 года состоится деловая сессия, среди участников которой — представители федеральных органов власти, губернаторы и эксперты отрасли. В рамках сессии будут обсуждаться вопросы перехода к новой модели регулирования рынка обращения с отходами и задачи, стоящие перед региональными и муниципальными властями. В каждом регионе разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа, проведены конкурсы на выбор региональных операторов. Теперь региональные операторы являются «одним окном» по всем вопросам, связанным с вывозом отходов, ликвидацией несанкционированных свалок, организацией сортировки и утилизации отходов.

Также 5 июня 2019 года в ходе круглых столов пройдет обсуждение вопросов привлечения инвестиций в отрасль, а также законодательного регулирования сферы обращения с отходами.

Кроме того, 6 июня 2019 года состоится сессия с участием международных партнеров, которая будет посвящена экологической повестке в мире и в России. Плодотворное сотрудничество на международной арене в сфере обращения с отходами с такими странами как Япония, Германия, Франция и Швейцария, позволит России значительно ускорить темп внедрения передовых технологий, сделать отрасль привлекательной для иностранных инвестиций, а также применить лучший международный опыт при создании системы раздельного сбора отходов. Среди участников заседания: министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководитель направления Россия и страны СНГ Mitsubishi corp. Тосикадзу Араи, генеральный директор группы компаний Suez Бертран Камю.

В ходе основной программы форума, 6-8 июня 2019 года, пройдут экспертные заседания и круглые столы, посвященные вопросам устойчивого развития и формирования в России нового класса социально-ответственного бизнеса. В частности, ESG-ориентиры России обсудят на сессии «ESG-гонка. Кто получит 30 трлн долларов инвестиций?». За последнее десятилетие инвесторы по всему миру осознали, что ESG-критерии могут служить надежным индикатором способности компаний обеспечивать устойчивый рост и доходность инвестиций. Более 80% крупнейших мировых корпораций уже предоставляют отчетность по стандартам GRI или UN PRI, но в России тема ESG только набирает актуальность. Инвесторы вынуждены закрывать позиции в лучших российских компаниях, потому что те либо не отвечают ESG-критериям, либо не могут подтвердить это надежными данными. Под управлением фондов, инвестирующих на основе ESG-критериев, находятся свыше $30 трлн, поэтому все российские компании, не только работающие в энергоемких или добывающих отраслях, больше не могут их игнорировать. Российское правительство видит эту проблему и приняло решение о том, что государственные компании должны раскрывать определенные данные нефинансового характера с 2020 года, а все остальные котируемые компании — начиная с 2021 года.

Современный бизнес, как считают многие эксперты, озадачен мышлением преимущественно на ближайшую перспективу. Стремление удовлетворить акционеров нередко отодвигает на задний план общественно значимый смысл существования той или иной компании. Установка на достижение высоких финансовых показателей как можно раньше и любой ценой лишает бизнес способности сфокусироваться на том, что может произойти от его деятельности позже — не только в долгосрочной, но даже и в среднесрочной перспективе. Поэтому зачастую игнорируются такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, климатические изменения и ряд других. В рамках сессии «Способен ли современный бизнес реализовать успешные долгосрочные стратегии?» обсудят следующие вопросы: возможны ли эффективные долгосрочные стратегии в современном быстро меняющемся мире? Что необходимо сделать для того, чтобы глобальный бизнес пересмотрел свои приоритеты? Способен ли он на это? Или же проблема сиюминутных интересов надуманна, и рынок самостоятельно найдет пути ее решения?

В рамках сессии «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?» эксперты обсудят основные климатические вызовы современности. В рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату Правительство Российской Федерации приступило к подготовке проекта стратегии развития экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года. Стратегией будут определены основные направления и механизмы, которые позволят обеспечить новое качество экономического роста на долгосрочный период при условии определяемого на национальном уровне вклада нашей страны в достижение глобальной климатической цели по ограничению роста выбросов парниковых газов.

Также состоится сессия «Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития». В условиях усиливающейся глобальной взаимозависимости компаний и цепочек стоимости, которая наблюдается в последние годы, такие вопросы, как условия труда, окружающая среда, права человека и коррупция становятся частью политической и социальной повестки дня. Роль корпоративной социальной ответственности (КСО) в деловой среде сегодня неуклонно растет, предоставляя различные преимущества, независимо от размера компании и сектора, в котором она действует. Потенциальные выгоды, которые КСО приносит компаниям, включает такие аспекты, как положительная деловая репутация, рост лояльности клиентов, снижение расходов, стимулирование инноваций и привлечение талантов.

Износ коммунальной инфраструктуры Российской Федерации обсудят на сессии «Коммунальная инфраструктура — бизнес или социальная ответственность?». В настоящее время он преодолел критическую отметку в 70% на основных системах жизнеобеспечения: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и др. Такой высокий показатель создает опасность увеличения количества аварий, технологических нарушений и риск невозможности предоставления бесперебойной услуги населению.

Вопросы изменения окружающей среды под воздействием человека обсудят в рамках «Ответственное развитие vs устойчивое истребление: природа и технологии». Также состоится Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) «Создавая будущее вместе. Бизнес решения для достижения целей устойчивого развития» - совместное мероприятие председателя в В20 в 2019 году — Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Приоритетом Японского председательства В20 стала задача создания «Общества 5.0». Концепция «Общество 5.0», выработанная при активном участии бизнеса, строится на комплексном внедрении цифровых технологий, таких как Интернет вещей (IоТ), система мобильной связи пятого поколения (5G), большие данные, искусственный интеллект (АI), робототехника и блокчейн, которые изменят все сферы жизни общества, бизнеса и государства, включая государственное управление, структуру промышленности и занятости. Главы крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций, высокопоставленные представители органов власти стран «двадцатки» и руководители международных организаций обсудят предложения В20 для лидеров «Группы двадцати», включая магистральные направления сотрудничества и меры по созданию «Общества 5.0».

В рамках сессии «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего» пройдет обсуждение новых возможностей для сотрудничества Евразийского экономического союза в таких сферах, как инновации, цифровые технологии, зеленые технологии, энергосбережение, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, биоинженерия и нанотехнологии. В текущем году планируется принять важнейший документ, определяющий основные направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Обсуждению возможностей для развития экологического туризма в России — отрасли, которая при верном подходе не только способствует созданию рабочих мест и привлечению инвестиций, но и выполняет культурно-просветительскую и природоохранную функции — будет посвящена сессия «В гармонии с природой. Экотуризм: глобальный тренд или модное увлечение?».

Роль природного газа как наиболее чистого ископаемого топлива и возобновляемых источников энергии обсудят на сессиях «Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности», «Бум природного газа в Азии: устойчивый экономический рост и чистый воздух» и «Газомоторное топливо. Экономика и климат».

Подробнее с программой Петербургского международного экономического форума-2019 можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

С использованием www.forumspb.com

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО