Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 июня 2019 г.

Вопросы устойчивого развития и обращения с отходами вошли в повестку Петербургского международного экономического форума-2019

6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума продолжилось обсуждение деловой повестки дня. Главная тема мероприятия — «Формируя повестку устойчивого развития». В частности, состоялось обсуждение вопросов реализации в России реформы в сфере обращения с отходами, международных экологических проблем, мирового опыта в устойчивом развитии и формировании ответственного развития.

Международный экономический форумПобедить мусор: российская реформа и международные практики

6 июня 2019 года при поддержке публично-правовой компании «Российский экологический оператор» состоялось заседание «Победить мусор: российская реформа и международные практики».

Модератором выступил телеведущий «Россия-1» Евгений Попов. В рамках заседания Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что основная задача ППК «Российский экологический оператор» в создании полноценной комплексной системы обращения с отходами. В соответствии с национальным проектом «Экология» поставлены амбициозные задачи в сфере переработке отходов. По словам Дениса Буцаева, территориальная схема — это основа инвестиционной и технологической моделей. Однако, в начале года почти 80% из них были направлены на переработку. Частота внесения изменений негативно сказывается на перспективах участия в реформе институциональных инвесторов.

Важной задачей, по мнению Дениса Буцаева, в настоящее время становится формирование культуры обращения с отходами у населения. Многие зарубежные страны шли к этому долгие десятилетия, нашей стране придется пройти этот путь в гораздо более сжатые сроки. Кроме того, в России необходимо сформировать понятие зеленой экономики, в основе которой лежит, в частности, внедрение технологий переработки отходов. В настоящее время такие технологии уже реализованы в России.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Денис Храмов отметил, что перед властями стоит непростая задача: в кратчайшие сроки добиться, чтобы 60% мусора обрабатывалось, а 36% утилизировалось. В настоящее время в России 97% мусора просто захоранивается. По этому показателю Россия далека от Нидерландов или Швеции, где захоранивается лишь 5% отходов.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что Госдума давно занялась мусорным вопросом. Полтора года назад она приняла блок инициатив, связанных с легализацией разделения отходов, обсуждением территориальных схем, уточнением полномочий. Полгода назад — законы, застраховавшие региональных операторов мусора от банкротства, а регионы — от уходящих с рынка операторов. А в ближайшее время — до конца весенней сессии — парламентарии собираются принять третий блок законопроектов. Появится единый оператор по обращению с опасными отходами, будет создан механизм урегулирования разногласий между регионами, связанными с перемещением отходов. Разработают требования к единой системе учета твердых отходов, а также распределят полномочия между российским оператором и Минприроды России.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что городская экономика и оценка горожанами качества жизни очень важны. Количество жалоб в Роспотребнадзор по вопросам, связанным с хранением и переработкой мусора, за последние 10 лет увеличилось в 2,5 раза. Законодательная база во многом требует переработки. В настоящее время ведется большая работа по совершенствованию санитарного законодательства по обращению с ТКО. По словам Анны Поповой, очень важны сочетание экономической и экологической эффективности, соответствующего регулирования и поддержка игроков рынка, а также развитие инновационных решений и определение оптимальной модели для каждого отдельно взятого проекта и отдельной территории. Современные технологии переработки отходов, такие как мусоросжигающие заводы, помогут грамотно и без вреда для экологии решить эти вопросы.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова предложила использовать регион в качестве пилотной площадки по отработке создания унифицированных стандартов в сфере переработки твердых коммунальных отходов. По ее словам, в регионе создается пять экотехнопарков, один из которых, рядом с Нефтеюганском, будет введен в эксплуатацию уже в 2020 году. На этих площадках будет утилизироваться свыше 600 тыс. тонн ТКО. Также она добавила, что в России необходим трансферт и тиражирование технологий ведущих международных компаний в сфере утилизации ТКО путем локализации производств и создания совместных предприятий, учитывающих особенности каждого из регионов — как климатические, так и логистические.

Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров рассказал о том, что каждую секунду в мире производится 13 тонн опасных отходов. В России перерабатывается только 1,4% промышленных отходов, что гораздо ниже даже российского уровня переработки ТКО. Причины в том, что в стране отсутствует прозрачная система и достаточная инфраструктура.

По мнению главного исполнительного директора компании SUEZ Бертрана Камю переработка отходов — это не только выгодно, но и позитивно сказывается на имидже. В будущем компания не сможет продавать свой продукт, если не покажет, как борется за переработку отходов и с изменением климата.

Руководитель российского направления в MHIEC Тосикадзу Араи поделился опытом Японии. Там сочли, что перерабатывать мусор — это тоже дорого: надо его отвезти на завод, рассортировать, разложить на составные части, потратить на это много воды, которую потом придется очищать. Проще использовать только природные материалы, которые прекрасно разлагаются.

Создавая будущее вместе. Бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития

В рамках сессии «Создавая будущее вместе. Бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития» директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шааль отметил, что бизнес играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития — правительства не могут самостоятельно, без участия бизнеса, решать задачи, связанные с бедностью, нищетой, детской смертностью, недостаточным питанием детей».

Председатель, управляющий директор Srei Infrastructure Finance Limited Хемант Канория рассказал, что бизнес играет важную роль в формировании экономики каждой страны. К сожалению, многие политики во многих странах относятся к бизнесу с недоверием. Они не понимают и не осознают тот вклад, который бизнес вносит в развитие их стран, в развитие экономик этих стран.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, среди важнейших факторов, влияющих на устойчивое развитие, выделяется цифровизация и трансформация технологического уклада. С одной стороны, внедрение современных технологий и инноваций способно потенциально вывести на совершенно новый уровень производительность труда, которая стагнирует во многих странах. С другой стороны, те страны, которые не будут уделять должного внимания технологической модернизации, утратят перспективы сохранить и повысить конкурентоспособность. Он назвал наибольшие опасения для ведения бизнеса: прежде всего это риски растущего геополитического напряжения, киберугрозы, проблемы с критически значимой инфраструктурой, фискальные и финансовые кризисы, ценовые шоки на рынке энергоносителей и неопределенность на этих рынках.

Энергетическая панель

В ходе «Энергетической панели» участники отметили, что мировой энергетический рынок претерпевает масштабные изменения. По словам председателя Sasakawa Peace Foundation, бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Нобуо Танака в настоящее время в мире происходят четыре трансформации. Первая — североамериканская сланцевая революция; вторая — фотовольтаические технологии; третья — китайская зеленая революция с использованием природного газа вместо угля; четвертая — использование энергии для электрификации городов, производства массивов больших данных, электромобилей и т.д. Инвестиции становятся все более важными в этом секторе.

Министр финансов Катара Али Шариф Аль-Эмади отметил, что в ближайшее время мир будет переживать огромную энергетическую трансформацию, и энергетика в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет оставаться важной частью нашей экономики.

Главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, что в ближайшие 20 лет углеводороды сохранят ведущую роль в энергетике. Спрос на энергоресурсы до 2040 года будет расти темпами 1,5-2% ежегодно. В структуре спроса произойдут изменения, связанные с внедрением энергосберегающих технологий, обязательств по снижению выбросов, но в целом динамика достаточно позитивная, определяющаяся продолжением роста ВВП и повышением стандартов жизни человечества в ближайшие десятилетия. Спрос на газ будет расти на уровне 2% в год. Спрос на нефть будет уверенно расти на уровне около 1% в год. Ее роль как основы современной энергетики останется центральной.

Мировой океан. Новые подходы к управлению, изучению и сбережению

6 июня 2019 года состоялась сессия «Мировой океан. Новые подходы к управлению, изучению и сбережению». Участники обсудили возможности смягчения негативных последствий от человеческой деятельности на окружающую среду. Многочисленные факторы, связанные с океаном, оказывают серьезное влияние на самый широкий спектр важнейших вопросов, таких как изменение климата, повышение уровня жизни людей, улучшение геополитической обстановки. Для снижения вредного воздействия необходимо улучшать международную координацию и партнерство, направленные на укрепление исследовательского потенциала в области мирового океана, а также обмена ультрасовременными технологиями.

Во время дискуссии руководитель Росморречфлота Юрий Цветков подчеркнул, что морской транспорт является наиболее экологичным видом транспорта, обеспечивающим 90% перевозок грузов в мировой торговле. Тем не менее, ведется большая работа по снижению его негативного воздействия на мировой океан. Международная морская организация ООН долго и последовательно занимается этим вопросом. Был принят ряд конвенций по защите окружающей среды, которые давно вступили в силу. Это, прежде всего, Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов с приложениями (МАРПОЛ).

Эта работа началась с предотвращения разливов нефти, которые последовали за рядом аварий морских судов в мировом океане, повлекших значительные негативные последствия для окружающей среды. Эта проблема была отрегулирована законодательно. Потом решались вопросы по сбросу пластика и различных отходов. В последние годы фокус внимания международной морской организации смещается на контроль за судовым топливом и влияние выбросов отработанного топлива на экологию. В 2020 году вступают в силу требования, согласно которым будет запрещено использование высокосернистого топлива с содержанием серы более 0,5% для работы на морских судах. Это нововведение значительно улучшит экологическую ситуацию.

С использованием www.forumspb.com

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО