6-7 декабря в Санкт-Петербурге состоится XVI Российский облигационный конгресс, посвященный регулированию и инфраструктуре долгового рынка России. Организатором выступает Cbonds Congress. В рамках мероприятия пройдет дискуссия «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации», модератором которой выступит исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, руководитель рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик.

Российский облигационный конгрессВ мероприятии примут участие президент компании «Управление отходами» Павел Бесшапов, директор департамента долгового рынка Московской Биржи Глеб Шевеленков, заместитель директора по финансам «Транспортной концессионной компании» Анна Роенкова, начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансовых рынков Банка России Денис Григорьев, первый заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов, директор секьюритизации и проектного финансирования Совкомбанка Сергей Кадук, старший рейтинговый аналитик Rating-Agentur Expert RA GmbH Владимир Горчаков.

В ходе дискуссии будет обсуждаться реализация национальных проектов в инфраструктуре, роли участников рынка инфраструктурных инвестиций, инструменты и механизмы проектного финансирования, конкретные кейсы финансирования инфраструктурных проектов через концессионные облигации, зеленые облигации в России.

Ранее, членами Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России была подготовлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России». В записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России. Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального методологического центра в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры. Записка опубликована также на английском языке — The Diagnostic Overview «Green Finance: the Agenda for Russia».

В рамках Российского облигационного конгресса состоятся дискуссии портфельных управляющих, макроаналитиков, долговых аналитиков, презентация мобильного приложения Cbonds, обсуждение развития рынков корпоративных облигаций, структурированных продуктов, субфедерального и государственного долга.

Российский облигационный конгресс проводится с 2003 года и является крупнейшей в России конференцией в области рынка долговых ценных бумаг и одним из крупнейших мероприятий в области финансовых рынков. Российский облигационный конгресс отличается актуальной и насыщенной официальной программой, возможностью провести встречи и пообщаться с профессионалами российского и международного долговых рынков. Конгресс ежегодно собирает более 700 профессионалов рынка облигаций из России и других стран.

Cbonds-Congress — лидирующая российская компания-провайдер бизнес-конференций по финансовым рынкам. Компания работает на рынке с 2002 года и является частью информационного холдинга Cbonds. Компания Cbonds-Congress специализируется на проведении мероприятий по финансовым тематикам. Среди основных можно выделить следующие: рынки долговых ценных бумаг, коллективных инвестиций, синдицированного кредитования, слияний и поглощений, денежный рынок, а также вопросы ипотечных ценных бумаг и секьюритизации, венчурных инвестиций и Private Equity, риск-менеджмента.

С использованием cbonds-congress.com