В декабре 2017 года вышла в свет книга «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов». Издание является первым и наиболее полным исследованием современных стратегий инфраструктурных инвестиций зарубежных пенсионных фондов, проведенном на основе исследования первоисточников — отчетности участников инфраструктурных инвестиций, проектных компаний, финансирующих организаций и регуляторов. Книга подготовлена под общей редакцией исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик в соавторстве с Ларисой Солодухиной и Дмитрием Бородиным. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

Книга «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов»На исходе первого двадцатилетия XXI века пенсионные фонды крупнейших экономик мира оказались на перекрeстке всех глобальных вызовов и изменений современного общества. Со времeн падения Римской империи, денежная система которой не выдержала непомерных обязательств по выплате пенсий солдатам многочисленной армии завоевателей, ситуация с пенсионными и иными социальными обязательствами в разных странах не единожды становилась фундаментальной причиной кризисов и революций.

Именно поэтому наиболее прогрессивные современные пенсионные системы, своими истоками уходящие в более чем 100-летнюю историю и сохраняющие объективный консерватизм, всё чаще становятся инициаторами вдохновляющих изменений. “We have the courage to forge new paths“ / «У нас есть мужество, чтобы прокладывать новые пути» — так в отношении новаций сформулирована миссия пенсионного фонда учителей провинции Онтарио. Учителя — а именно так, коротко, уважительно и с большой буквы специалисты нередко называют этот канадский пенсионный фонд, — создали и апробировали новые модели прямого инвестирования в инфраструктуру, за которыми сейчас с пристрастием наблюдают управляющие пенсионными активами разных стран мира.

Несмотря на то, что юридически пенсионные инвестиции в инфраструктурные активы были впервые осуществлены в Австралии, произошло это на Зелёном континенте через специализированные инфраструктурные фонды. А в канадском варианте это было сделано напрямую. Почти 20 лет назад Учителя Онтарио стали первыми в пенсионной индустрии мира, кто начал управлять инфраструктурными активами не в секьюритизированной форме, а в форме непосредственного участия в развитии бизнесов. В отношении инфраструктуры и реальных активов они не просто создавали новые пути — они их в буквальном смысле слова выковывали в реальном секторе экономики. И потому не только Учителя, но и их последователи по инфраструктурным инвестициям из пенсионной индустрии Канады получили ещё одно очень точное, почти масонское определение — Революционеры Клёна.

Авторы книги «В поисках реального» представляют лучшие актуальные практики инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов Канады, Великобритании, Австралии, США, стран Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо описания реальных сделок и стратегий, в книге содержится большой массив структурированной информации о реальных активах в портфелях пенсионных фондов, их стоимости и институциональных формах.

Книга будет полезна экспертам рынка инфраструктурных инвестиций, которые занимаются структурированием проектов с привлечением средств институциональных инвесторов.