Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 апреля 2020 г.

Всемирный банк выпустил облигации устойчивого развития объемом $8 млрд

22 апреля 2020 года Всемирный банк осуществил выпуск облигаций устойчивого развития с рекордным объемом - $8 млрд.  Средства от выпуска будут направлены на финансирование международных проектов в сфере здравоохранения, обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию населения, что соответствует одной из Целей устойчивого развития ООН.

Облигации размещены на Люксембургской фондовой бирже. Срок погашения облигаций - 2025 года. Доходность - 0,704%. Всемирный банк отмечает высокий спрос на облигации со стороны ведущих институциональных инвесторов мира, который составил $12,5 млрд.

В итоге 46% облигаций приобрели инвесторы Азии, 29% - Европы, 20% - Северной и Южной Америки, 5% - Ближнего Востока и Африки. Центральные банки разных стран приобрели 63% облигаций, банковские казначейства - 19%, управляющие активами - 18%. 

Отмечается, что облигации помогут в укреплении существующих систем здравоохранения в развивающихся странах, что будет способствовать преодолению последствий мировой пандемии COVID-19.  

Ежегодный объем выпусков облигаций Всемирного банка в среднем составляет $55-65 млрд.  Облигации Всемирного банка поддерживают финансирование программ, направленных на достижение Целей в области устойчивого развития, и приведены в соответствие Принципами зеленых облигаций (Green Bonds Principles), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). 

Всемирный банк объединяет 189 стран и является одним из крупнейших в мире источников финансирования устойчивого развития развивающихся стран. Предоставляет финансирование, политические консультации и техническую помощь правительствам развивающихся стран. 

Ранее Совет директоров Всемирного банка одобрил проект, направленный на расширение доступа к дошкольному образованию и улучшение его качества в Узбекистане. Реализация мероприятий проекта «Содействие развитию детей в раннем возрасте» оценивается в $73,85 млн. Ожидается, что проект будет стимулировать развитие государственно-частного партнерства в сфере образования в стране.

С использованием eabr.org

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО