Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 апреля 2020 г.

Всемирный фонд дикой природы и Национальное рейтинговое агентство подготовили рейтинг экологической ответственности евразийских нефтегазовых компаний

3 апреля 2020 года опубликована информация о том, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа компаний CREON представили Евразийский рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана за 2019 год. Расчеты провело Национальное рейтинговое агентство.

Публикация рейтинга проходит ежегодно с 2014 года, компании из Казахстана участвуют в рейтинге с 2017 года, в 2019 году впервые присоединились две компании из Азербайджана.   

Российский рейтинг 2019 года возглавила компания «Сахалин Энерджи» — оператор международного нефтегазового проекта «Сахалин-2». В ТОП-5 также вошли «Зарубежнефть», «Эксон НЛ», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».

В Казахстане самыми «экологически ответственными» названы компании «КазМунайГаз», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «КТК-К», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз».

В Азербайджане в рейтинг вошли две нефтяные корпорации — Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (SOCAR) и Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

Новый рейтинг также позволяет сравнить показатели загрязнения от нефтегазовой отрасли в трех странах. Так, в России и Казахстане удельные выбросы парниковых газов составляют 73 и 76 кг на тонну условного топлива соответственно, в то время как в Азербайджане данный показатель по итогам пилотного расчета оказался выше.   

Для составления рейтинга нефтегазовые компании оценивались по трем основным параметрам:

- экологический менеджмент — качество управления охраной окружающей среды в компаниях,

- воздействие на окружающую среду — степень ущерба воздуху, водным ресурсам, почве в ходе реализации проектов, уровень экологичности производств,

- раскрытие информации — степень готовности компаний раскрывать информацию о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности.

Представители WWF России отмечают рост интереса компаний к тому, как сделать свою работу более открытой для общественности. Если в 2014 году по большинству критериев отчетность была у 3—4 предприятий, то теперь это уже 13—15 из 20 российских компаний. Улучшается качество предоставляемой информации: компании заинтересованы в предоставлении достоверных данных, в том числе, по авариям и конфликтам. Из-за экономического спада, обусловленного последними мировыми событиями, конкуренция среди нефтедобывающих компаний возросла. Компании, социально-экологическая ответственность которых выше, будут более привлекательными для покупателей российской нефти.

С полной версией Евразийского рейтинга открытости нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана в сфере экологической ответственности можно ознакомиться на сайте WWF России.

С использованием ra-national.ru

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО