Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления первого заместителя генерального директора ЗАО «Лидер» Юрия Сизова на Экспертной сессии «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками», состоявшейся 26 июля 2018 года в Москве.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий СизовПервый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов рассказал, что компания более 10 лет назад в качестве одного из приоритетных направлений деятельности выбрала инвестирование средств в инфраструктуру. В настоящее время в рамках компании сформирован, по сути, один из ведущих центров компетенции в сфере проектного финансирования через инструмент концессионных облигаций с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов. Опыт ЗАО «Лидер» во многом дает возможность получить точки опоры и систему координат рынку долгосрочных инвестиций.

Однако, концессионные облигации, являясь особым классом, работают по общим правилам корпоративных облигаций, которые не в полной мере учитывают их особенности. Выделение инфраструктурных облигаций в отдельный класс даст импульс для развития. В настоящее время линейка инструментов рынка долгосрочных инвестиций начинает постепенно расширяться: это и развитие форм государственно-частного партнерства, и введение в практику инвестиционных контрактов — СПИКов.

Исходя из целей и результатов инвестирования, любой инфраструктурный проект является зеленым, так как направлен на улучшение жизни людей, применение современных, более безопасных и качественных, технологий. Юрий Сизов считает, что присвоение зеленого статуса проектам в инфраструктуре позволит более комплексно взглянуть и оценить их.

Подробнее в видеозаписи выступления — Юрий Сизов: Все проекты в инфраструктуре должны получить зеленый статус

Экспертная сессия «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» состоялась 26 июля 2018 года. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация», Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В ходе сессии участники обсудили необходимость стандартизации организации финансирования инфраструктурных проектов с использованием проектных облигаций, роль и возможности негосударственных пенсионных фондов при финансировании инфраструктурных проектов, а также практики стандартизации новых финансовых инструментов, защиты инвесторов и дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов. Были затронуты темы создания зеленого сектора долгового рынка, вопросы стандартизации инфраструктурных проектов и условий основных видов сделок по привлечению инвестиций, проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG инвестирования для НПФ. Формат Экспертных сессий был признан участниками эффективным и получит свое развитие в дальнейшем.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru