Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления первого заместителя генерального директора ЗАО «Лидер» Юрия Сизова в рамках Четвертой ежегодной Отчетной сессии концессионеров (ОСК-2018), состоявшейся 5 апреля на Московской бирже.

Сизов ЮрийПервый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов подвел итоги года и затронул основные вопросы развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России. В частности, он отметил, что сегодня поставлены большие задачи по привлечению инвестиций. Эти задачи совпадают с оценкой потребностей в инвестициях в разных странах мира, включая Россию, которую провела группа при G20. По оценкам международных экспертов, в Россию до 2040 года нужно инвестировать 2 трлн долларов, в Китай — 28, в США — 12. Эти задачи необходимо соотносить с уровнем развития финансового рынка. По этому показателю Россия занимает только 107 место из 137 стран в соответствии с последним Индексом глобальной конкурентоспособности Всемирного Форума. Этим, в том числе, объясняется, почему в нашей стране наблюдается такой большой разрыв между завяленными потребностями в инвестициях и реальными инвестициями, которые в разы меньше этих потребностей.

Подробнее в видеозаписи выступления — Юрий Сизов: Потребности инфраструктуры в разы превышают реальные инвестиции в проекты

Юрий Сизов обозначил 5 новых задач по стимулированию частных инвестиций в проектах модернизации публичной инфраструктуры. Среди них — разработка и реализация «Дорожной карты» развития финансового инструментария инфраструктурных инвестиций, а также поддержки проектных облигаций, выпущенных для финансирования концессионных и ГЧП- проектов, а также выделение инфраструктурных проектов в отдельный класс небиржевых активов. Кроме того, среди актуальных задач — предоставление возможности крупным пенсионным фондам осуществлять прямые инвестиции в проектные компании, реализующие инфраструктурные проекты, и предоставление управляющим компаниям возможности формировать негосударственные инфраструктурные фонды (отраслевые, тематические, региональные, диверсифицированные) с перспективой привлечения через этот механизм средств населения. Необходима также проработка вопросов о внедрении в России принципов и политики ответственного инвестирования и владения активами, включая инструменты зеленых инвестиций.

Подробнее в видеозаписи выступления — Юрий Сизов: Как стимулировать частные инвестиции в проекты модернизации инфраструктуры

Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018) состоялась 5 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru и профильные СРО.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов — региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Юрий Сизов: Как стимулировать частные инвестиции в проекты модернизации инфраструктуры

Юрий Сизов: Потребности инфраструктуры в разы превышают реальные инвестиции в проекты

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru