Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления партнера LECAP Юрия Туктарова на Экспертной сессии «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками», состоявшейся 26 июля 2018 года в Москве.

Юрий ТуктаровПартнер LECAP Юрий Туктаров отмечает, что в настоящее время объем финансирования инфраструктурных проектов в рамках концессий не достигает даже 1% от ВВП. Международный опыт показывает, что для нормального развития инфраструктуры необходимо финансирование в пределах 3-7% от ВВП. Президентом России была сформирована цель — довести инфраструктурные инвестиции до 5% от ВВП, что предполагает практически 10-кратный рост всех показателей, которые сегодня демонстрирует рынок.

С юридической точки зрения, одна из преград, которая может помешать такому росту — законодательное ограничение по видам инфраструктуры, в отношении которых возможно заключение концессионных соглашений. Снятие законодательных ограничений обеспечит максимально широкий охват инфраструктуры и будет способствовать ее развитию.

На сегодняшний день лидирующими отраслями по количеству соглашений и объемам инвестирования в России являются водо- и теплоснабжение, а также другие сегменты отрасли ЖКХ. Механизм концессий также активно развивается в сферах строительства дорог и социальной инфраструктуры. При этом наблюдается тревожная тенденция: большое количество концессионных конкурсов в 2017 году были объявлены несостоявшимися в связи с отсутствуем участников, что говорит о слабой подготовке конкурсной документации в регионах.

Юрий Туктаров считает, что создание стандартных инструментов по раскрытию информации о будущем проекте будет способствовать повышению капиталоемкости и росту динамичности на рынке ГЧП в России, так как инвестор пойдет только в те проекты, где ему понятен объект инвестирования, прогнозируются риски, разработана система взаимодействия со всеми участниками проекта.

Подробнее в видеозаписи выступления — Юрий Туктаров: В России объем финансирования инфраструктуры в рамках концессий не достигает 1% ВВП

Экспертная сессия «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» состоялась 26 июля 2018 года. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация», Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В ходе сессии участники обсудили необходимость стандартизации организации финансирования инфраструктурных проектов с использованием проектных облигаций, роль и возможности негосударственных пенсионных фондов при финансировании инфраструктурных проектов, а также практики стандартизации новых финансовых инструментов, защиты инвесторов и дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов. Были затронуты темы создания зеленого сектора долгового рынка, вопросы стандартизации инфраструктурных проектов и условий основных видов сделок по привлечению инвестиций, проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG инвестирования для НПФ. Формат Экспертных сессий был признан участниками эффективным и получит свое развитие в дальнейшем.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru