Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

06 Декабря 2018

На Российском облигационном конгрессе Cbonds вручены первые в стране награды в сфере зеленых финансов

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой и дипломом группу компаний АО «Управление отходами» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигаций в России. Также НАКДИ вручила награду банку «Центр-инвест» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых кредитов в России.

Вручение премии за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигацийЦеремония награждения состоялась в ходе дискуссии «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации», модератором которой выступила исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, руководитель рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик.

В ходе награждения генеральный директор Группы компаний Cbonds Сергей Лялин отметил, что Россия постепенно входит в русло мировых тенденций в формировании рынка зеленых финансов. По его словам, обсуждение реализации зеленых проектов способствует развитию национальной идеологии, заключающейся в ответственном подходе к природным и социальным ресурсам. Cbonds уделяет особое внимание развитию зарубежных и российских рынков зеленых облигаций и позитивно оценивает инициативы российских компаний по развитию данного сегмента.

АО «Управление отходами» — крупнейшая в России концессионная компания, которая использует передовой мировой опыт в сфере утилизации отходов и на сегодняшний день реализует 9 концессионных проектов в 7 регионах Российской Федерации. Суммарный объем инвестиционных обязательств — около 15 млрд руб.

Весной 2018 года группа компаний «Управление отходами» присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций и входит в реестр компаний, реализующих зеленые проекты на основе концессий. Компания на добровольной основе осуществляет раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности. А в октябре 2018 года группа компаний «Управление отходами» разработала Политику в области зеленого финансирования (Green finance framework). По каждому Финансовому закрытию и управлению привлеченными денежными средствами АО «Управление отходами» обязуется использовать четыре ключевых элемента Принципов Зеленых Облигаций 2017 (GBP 2017) и Зеленых Кредитов (GLP 2018): использование средств, процесс оценки и отбора проектов, управление средствами, отчетность.

Дочерняя компания АО «Управление отходами» — ООО «Ресурсосбережение ХМАО» намерено стать первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. В настоящее время идет подготовка материалов для получения second opinion от RAEX-Europe. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» реализует концессионный проект по строительству и эксплуатации системы обращения с ТКО на территории Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Концессионное соглашение между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года. В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-.

22 ноября 2018 года Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска и регистрации проспекта неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 1,1 млрд руб. с залоговым обеспечением денежными требованиями на предъявителя серии 01 ООО «Ресурсосбережение ХМАО», размещаемых путем открытой подписки.

Банк «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк Юга России. Миссия банка «Центр-инвест» — предоставление максимально широкого спектра услуг для населения и предпринимателей Юга России в соответствии с международными стандартами современных банковских технологий. Создан в 1992 году. Его акционеры — Европейский Банк Реконструкции и Развития (25,25%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (20,65%), В.В. и Т.Н. Высоковы (24,43%), Firebird Investment Fund (9,11%) и др.

Филиальная сеть банка насчитывает 126 офисов в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде, также работает представительство в Москве. По данным на 1 января 2018 года активы составили 102,6 млрд рублей. Доля депозитов физлиц в пассивах «Центр-инвеста» на начало года составила 85% и доля кредитов 82%. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг Bа3. Клиентами банка являются более 59 тыс. предприятий малого бизнеса.

за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигаций

В ноябре 2018 года банк «Центр-инвест» и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) подписали соглашение о предоставлении кредита на сумму 1 млрд рублей сроком на 3 года для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Привлеченные средства будут направлены на расширение и модернизацию производственных мощностей, обновление парка сельхозтехники и реконструкцию производственных помещений клиентов банка «Центр-инвест». Представители банка «Центр-инвест» отметили, что благодаря партнерству с ЧБТР банк получает не только финансирование для реализации проектов на Юге России, но и лучшую мировую практику в банковском бизнесе и технологиях, что позволяет успешно реализовывать стратегию ESG-диджитализация экосистемы банка «Центр-инвест».

    19.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ