15 января 2019 года опубликован глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия», подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). В материале собраны термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам.

По результатам заседания Госсовета по экологии 2016 года среди поручений Президента РФ было «разработать при участии ведущих предпринимательских объединений и представить предложения: о применении зеленых финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями…». Сегодня формально таких инструментов нет, хотя и регулятор, и рынок делают осторожные шаги в этом направлении. Одной из проблем является то, что практически вся аналитика и публикации существуют на английском языке, и в средствах массовой информации практически отсутствуют российские публикации на эту тему. Рынок во всем мире растет крайне быстро, и для его развития в России одним, но не единственным ограничением, является слабая осведомленность чиновников и финансистов об особенностях этого рынка. Данная публикация представляет собой перевод основных терминов и понятий в области ответственного финансирования, а также описание основных организаций и инициатив, которые занимаются развитием этого сектора финансов.

Ранее в октябре 2018 года на заседании Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России была представлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России».

В записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального методологического центра в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры.

В работе над Диагностической запиской «Зеленые финансы: повестка дня для России» приняли участие исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик, начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Денис Григорьев, руководитель информационно-аналитического направления НАКДИ Мария Головко, руководитель Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева, директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Михаил Бабенко, руководитель направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка Сергей Семенцов, аналитик НАКДИ Виктор Попов. Кроме того, при подготовке диагностической записки была использована информация и материалы по тематике проекта, предоставленные экспертами Минфина России, Московской Биржи, Сбербанка, НИФИ и др.

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования была создана в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в марте 2018 года. Задача Рабочей группы — анализ и выработка предложений по формированию зеленого рынка в Российской Федерации.

В декабре 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.