15 ноября 2016 года Ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment (PRI) в партнерстве с Green Infrastructure Investment Coalition (GIIC) и Climate Bonds Initiative (CBI) провели вебинар, посвященный теме «зеленого»инвестирования в инфраструктуру развивающихся стран.

Ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment (PRI)

Директор отдела политики и исследований PRI Нейтан Фабиан (Nathan Fabian) рассказал о работе инвестиционной платформы Green Infrastructure Investment Coalition(GIIC) в области снятия барьеров на пути инвестиций в инфраструктуру. По его мнению, этому будет способствовать управление рисками и новые инструменты по их снижению; разработка стандартов по управлению рисками; интеграция в финансовые рынки принципов устойчивого развития.

В основу GIIC заложены принципы Парижского соглашения по изменению климата (COP21), достигнутого в 2015 году, где страны ООН обязались существенно сократить выбросы диоксида углерода (СО2) в атмосферу.

Менеджер по проектам CBI Каетан Циз (Kajetan Czyz) в докладе затронул вопросы развития экономики Бразилии, которая обладает неплохим потенциалом, чтобы занять место среди стран-лидеров в области «зеленого» финансирования, а также в области развития альтернативной энергетики.

Каетан Циз анонсировал семинар — Investor Roadshow for Brazil’s New Economy, который состоится 8 декабря в Лондоне (Великобритания), где инвесторы — BNDES, BDMG, Suzano, CPFL Energia, Ecoagro и Klabin — подробно расскажут о практике ведения «зеленых» проектов в Бразилии.

Climate Bonds Initiative является некоммерческой организаций. Стратегия организации включает в себя развитие рынка «зеленых» облигаций, с целью снижения стоимости проектов в области улучшения климата в странах с развитой и развивающейся экономикой.

Руководитель отдела по работе с фиксированной доходностью и инвестициями PRI Арчи Бичинг (Archie Beeching) и менеджер по проектам PRI Хилкка Комулайнен (Hilkka Komulainen) представили основы ответственного инвестирования, среди которых — интеграция принципов ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) в инвестиционный анализ и политику компаний.

В PRI входит порядка 1,5 тыс. организаций, в управлении которых суммарно находится до 60 трлн. долл. совокупных активов. Благодаря PRI принципы ответственного ведения инвестиционного бизнеса все шире внедряются в законодательные и регуляторные практики по всему миру.

Ассоциация ответственного инвестирования PRI разработала шесть принципов ответственного инвестирования, предполагающих минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG), которые легли в основу идеологии ответственного инвестирования и определяющих цели и задачи ассоциации.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) присоединилась в качестве сетевого партнера к международной организации ответственного инвестирования PRI в феврале 2016 года.

С использованием www.unpri.org