Директор программы Зеленая экономика WWF России Михаил Бабенко отмечает, что международная статистика демонстрирует — экологически ответственным быть выгодно. О вкладе Всемирного фонда дикой природы и Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в разработку единой терминологии в сфере ответственного финансирования, а также о возрастающей значимости зеленых технологий в мире Михаил Бабенко рассказал на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Для развития рынка зеленых финансов основополагающее значение имеет разработка единой терминологии в сфере ответственного финансирования. Большим вкладом в процесс выработки общих подходов в России стал подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия».

В настоящее время одной из проблем является то, что практически вся аналитика и публикации существуют на английском языке, и в средствах массовой информации практически отсутствуют российские публикации на эту тему. Рынок во всем мире растет крайне быстро, и для его развития в России одним, но не единственным ограничением, является слабая осведомленность чиновников и финансистов об особенностях этого рынка. Глоссарий представляет собой перевод основных терминов и понятий в области ответственного финансирования, а также описание основных организаций и инициатив, которые занимаются развитием этого сектора финансов.

В России отсутствует единая политика государства в области зеленой экономики, зеленого развития и, соответственно, зеленых финансов. WWF России в течение двух лет предлагает создать в России межведомственную группу в сфере зеленых финансов. При это нужно четко понимать, что законодательные изменения в отношении наилучших доступных технологий являются лишь частью устойчивой и естественной экономики: между законом о НДТ и зеленой экономикой нельзя ставить знак равенства.

Всемирным фондом дикой природы готов активно участвовать в создании в России методологических основ развития зеленых финансов. Опыт размещения первого в России выпуска зеленых облигаций показал, что в стране существуют аналитики, рейтинговых агентств, которые прекрасно считают экономику, смотрят на риски, окупаемость и т.д. Однако, у них отсутствует компетенции в области оценки климатических и экологических эффектов. И наоборот: те, кто может посчитать экологические и климатические эффекты, не имеют навыков оценки финансовых рисков. Именно поэтому в стране назрела необходимость создания единого методологического центра, который сможет объединить в себе и экономические компетенции, и учет ESG-факторов.

Международная статистика подтверждает: экологически ответственным быть выгодно. В докладе «10 признаков того, что зеленая экономика набирает ход» (10 signals the green economy is underway), в котором приведены данные, иллюстрирующие широкие возможности зеленой экономики для бизнеса и социального развития как на локальном, так и на глобальном уровне в сравнении с традиционной экономикой, основанной на углеводородном развитии. В 2017 году сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) создал около 500 000 рабочих мест, а всего сфера ВИЭ привлекла уже более 10 млн специалистов. По подсчетам экспертов, инвестиции, вложенные в получение зеленой энергии, создают в три раза больше рабочих мест, чем те же средства, инвестированные в развитие энергетики на основе ископаемого топлива.

Экономическая успешность электромобилей вошла в новую эру. Если для продажи первого миллиона таких авто понадобилось 20 лет, второй миллион разошелся всего за 18 месяцев. Ученые ожидают, что к 2040 году 55% всех автомобилей, сошедших с конвейеров, будет работать на электричестве, при этом доля электромобилей от общего числа авто на планете составит 33%. Часто звучат мнения о том, что зеленая экономика — это дорого, и у государства на это нет средств. Однако в настоящее время факты доказывают, что такая экономика является выгодной и финансово прибыльной.

Всемирный фонд дикой природы — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF — в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора программы Зеленая экономика WWF России Михаила Бабенко на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».