В конце декабря 2018 года на Московской бирже были размещены первые в России зеленые облигации — компании «Ресурсоснабжение ХМАО», которая планирует привлечь необходимые средства на строительство мусорного полигона в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Специфика нового рынка, возможности зеленых бумаг в решении экологических проблем страны и готовность работы с зелеными бондами российских инвесторов были рассмотрены в материале газеты «Известия» — «Чистые деньги: помогут ли «зеленые» облигации решить экологические проблемы страны», опубликованном 7 января 2019 года.

В материале отмечается, что первые в России «зеленые» облигации были размещены на Московской бирже в конце декабря. Общая стоимость бумаг, выпущенных компанией из Югры, составила 1,1 млрд рублей — привлеченные таким образом средства планируется направить на создание нового мусорного полигона в ХМАО. Ранее активно заниматься развитием нового механизма призывали на самом высоком уровне — в том числе соответствующее поручение по итогам заседания Государственного совета дал президент страны Владимир Путин. Состоявшееся размещение эксперты считают важным шагом в развитии рынка «зеленых» облигаций, с помощью которых могут быть профинансированы и другие проекты, связанные с защитой окружающей среды. В том числе строительство мусорных полигонов, очистных сооружений, а также развитие альтернативной энергетики.

«Зеленые» облигации — один из инструментов финансирования так называемых «зеленых» проектов. Они позволяют привлекать целевые средства на создание и развитие инициатив, связанных с защитой окружающей среды или направленных на минимизацию уже нанесенного ей вреда. В числе наиболее очевидных вариантов — строительство очистных сооружений, развитие источников альтернативной энергии или мусороперерабатывающих заводов.

В мире этот механизм активно развивается с начала 2010-х годов — сейчас к выпуску таких бумаг прибегают крупные промышленные компании, национальные банки и целые государства. В некоторых случаях совокупная стоимость облигаций достигает миллиардов долларов или евро.

Так, по данным Climate Bond Initiative — одной из крупнейших организаций, занимающихся изучением и регулированием этого рынка, — сейчас среди эмитентов, размещавших «зеленые» облигации в конце декабря, значатся в том числе города Мехико ($3 млрд), Лос-Анджелес ($220,4 млн) и Гетенборг ($150 млн), компания Mitsubishi ($120 млн), Агентство жилищного финансирования Нью-Йорка ($187,7 млн), банк Credit Agricole CIB (€1 млрд), а также другие крупные компании, в основном из инвестиционного, девелоперского, транспортного и энергетического секторов, представляющие США, Японию, Китай, Францию и ряд других государств Европы и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в материале приводится экспертное мнение исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председателя экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России, члена экспертного совета национального проекта «Экология» Светланы Бик. По ее словам, во всем мире инфраструктура строится практически заново, потому что основная часть была построена до войны и уже физически ветшает. За рубежом все инвестиции в инфраструктуру становятся «зелеными», потому что нельзя строить мосты и дороги, если в проекты не заложены требования по комфорту и здоровью. При этом как экологи, так и представители инвестиционного рынка сходятся во мнении, что практический опыт необходим для дальнейшего развития.

Весной 2018 года в НАКДИ выработали систему «с мягкими, но все-таки критериями» — Инициативу в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, которым компании могли следовать на добровольной основе. В частности, предприятия начали раскрывать соответствующую информацию экологической направленности в своей нефинансовой отчетности.

В конце октября 2018-го рабочей группой при Банке России была подготовлена диагностическая записка, составители которой оценили потенциал отечественного рынка «зеленых» облигаций в 6,5 трлн рублей, а также обозначили перспективы и возможные пути его дальнейшего развития. В документе подчеркивалось, что страны, которые не присоединятся к выработке общемировых практик в этой сфере сейчас, позднее вынуждены будут подстраиваться под определенные правила игры.

В ноябре, по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, президент России Владимир Путин в том числе поручил «обеспечить скорейший запуск механизма «зеленых» облигаций», который позволил бы «повысить привлекательность российских и иностранных прямых инвестиций и снизить стоимость заемных средств при реализации проектов экологической направленности». Утвержденный президентом перечень поручений был опубликован на сайте Кремля 18 декабря — практически одновременно с размещением первых «зеленых» бумаг на Московской бирже.