20 декабря 2018 года Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что зеленые облигации в России должны стать одним из механизмов привлечения внебюджетных средств для возведения объектов системы обращения с отходами. Ранее компания «Ресурсосбережение ХМАО» разместила на Московской бирже первые в России зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей.

Министерство природных ресурсов и экологииМинистр природных ресурсов и экологии России прокомментировал размещение на Московской бирже первых в России целевых ценных бумаг, привлеченные средства от которых будут направлены на строительство объекта экологической инфраструктуры, а именно — современного полигона системы обращения с отходами.

Глава Минприроды России неоднократно подчеркивал, что кардинальные позитивные изменения качества окружающей среды возможны при консолидации усилий общества, власти и бизнеса. К реализации ключевых задач национального проекта «Экология» привлекаются не только бюджетные средства, но и средства социально-ответственного бизнеса, применяются такие экономические модели как государственно-частное партнерство. Зеленые облигации — еще один механизм привлечения внебюджетных средств в возведение объектов системы обращения с отходами, который широко применяется в мировой практике и с каждым годом набирает популярность.

Кроме того, 20 декабря 2018 года информация о размещении первых в России зеленых облигаций была опубликована Московской биржей. В материале также отмечается, что в первом полугодии 2019 года на фондовом рынке Московской бирже запланировано создание отдельного сектора устойчивого развития, в котором будут обращаться зеленые и социальные облигации.

Ранее 19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

Управление средствами в рамках проекта также отвечает принципам зеленых облигаций Green Bond Principle 2018: распоряжение средствами от данного выпуска облигаций будет осуществляться под контролем специального финансового института — представителя владельцев облигаций и в соответствии с целевым назначением привлеченного зеленого финансирования. В частности, средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО» планирует ежеквартально и ежегодно публиковать отчеты о целевом использовании средств в рамках реализации проекта, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости. Компания также взяла на себя обязательство сообщать о воздействии проектов на окружающую среду через соответствующие показатели воздействия.

Концессионное соглашение между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года. Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерняя компания АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-. 11 декабря 2018 года в соответствии с Правилами листинга Председателем Правления ПАО Московская Биржа принято решение о включении в раздел Первый уровень Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа, облигации ООО «Ресурсосбережение ХМАО» серии 01.

30 марта 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

19 декабря 2018 года Президент России утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 23 ноября 2018 года. В частности, Правительству России поручено проработать предложения рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по уточнению национальных проектов, среди которых обеспечение скорейшего запуска механизма зеленых облигаций, позволяющего повысить привлекательность российских и иностранных прямых инвестиций и снизить стоимость заемных средств при реализации проектов экологической направленности.

Подробнее — в пресс-релизе и отчете рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH

С использованием www.moex.com и www.mnr.gov.ru